Перейти к содержанию

«Волшебные» розыгрыши и невероятные призы. Что важно знать, чтобы не попасться на удочку мошенников?

Человек устроен так, что именно в канун Нового года особенно хочет верить в чудо и надеется на невероятную удачу. Этим активно пользуются мошенники, приглашая принять участие в розыгрышах с баснословными призами. О чем важно помнить, чтобы не попасться на удочку мошенников? «Горячая» тема в новом выпуске рубрики «Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0».

В преддверии праздников появляется все больше сообщений о невероятных подарках, которые можно выиграть в рекламных играх, проводимых якобы известными и уважаемыми компаниями. Причем, если посмотреть внимательно, рекламные ролики и информационные сообщения, призывающие принять участие в том или ином розыгрыше, по какой-то причине размещаются не на сайтах организаций или в их официальных аккаунтах в социальных сетях, а на Интернет-ресурсах со странными адресами. Это первый признак того, что, позарившись на приз, вы, скорее всего, потеряете гораздо больше. Мы собрали для вас самые важные правила, которые помогут отличить игру-подделку.

1. Помните, что сведения об акциях и розыгрышах серьезная компания обязательно размещает на своем официальном сайте. Это надежный источник, где вы всегда можете проверить информацию. То же касается официальных аккаунтов в социальных сетях. Например, на сайте Белинвестбанка все активности, которые сейчас проводятся банком, можно узнать в разделе «Рекламные игры и акции» или на главной странице в разделе «Новости и уведомления банка».

2. Проверяйте правильность написания официального сайта компании, с которого вы берете информацию о розыгрыше. Убедитесь, что в URL отсутствуют «лишние» буквы и символы.

3. Отличительная особенность страниц-подделок – обилие крупных заголовков, часто с большим количеством восклицательных знаков. Нередко в них встречаются ошибки. Здесь могут размещаться «отзывы» клиентов, которые рассказывают, как они «обогатились» на одном из предложений.

4. Никогда не передавайте реквизиты вашей платежной карточки третьим лицам, даже если это, якобы, необходимо для участия в рекламной игре или для «мгновенного» зачисления выигрыша. Помните, правила рекламной игры всегда есть в свободном доступе на сайте компании, с ними можно ознакомиться в спокойном режиме.

5. Уточнить информацию о рекламной игре всегда можно в Контакт-центре организаторов. Напоминаем, для связи с Контакт-центром Белинвестбанка можно использовать короткий номер 146 или обратиться с вопросом с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг». Задать интересующий вопрос вы также можете в аккаунтах Белинвестбанка в мессенджерах. Наведите камеру смартфона на QR-код удобного для вас мессенджера или пройдите по ссылке: Viber, Telegram и Facebook Messenger.

Вся самая важная информация, которая касается безопасного использования продуктов и услуг банка собрана здесь.