Перейти к содержанию

Все о паролях: как обезопасить и сохранить свои деньги?

Пин-код от банковской платежной карточки или пароль от Интернет-банкинга – это практически то же самое, что и «ключ от квартиры, в которой деньги лежат». Попади он в руки мошенников, и ваш банковский счет опустошат за считанные минуты. Чтобы обеспечить максимальную защиту ваших денежных средств, предлагаем несколько простых принципов создания пароля для каналов дистанционного банковского обслуживания и безопасного использования платежной карточки.

6 принципов создания пароля для Интернет-банкинга или Мобильного приложения.

1.    Разные символы. Пароль должен содержать строчные и прописные буквы, цифры и знаки. При его создании желательно не повторяться в символах.
2.    Имя, дата рождения и номер телефона –  однозначно НЕТ! Все это очень простые задачки для злоумышленников. Такие пароли быстро вычисляются.

3.    Частая смена пароля. Этот простой совет снизит риски доступа к вашим финансам нечистых на руку людей.

4.    Разные пароли для разных систем. Нередко мы используем один и тот же пароль для входа в разные системы. В этом случае злоумышленникам достаточно перехватить один пароль, чтобы лишить вас денег комплексно.

5.    Не запоминайте пароль «на этом компьютере». Данная функция реализуется с помощью сохранения файлов cookie. Если их удастся кому-то перехватить, то авторизоваться в вашем личном кабинете не составит труда и без знания пароля.

6.    Бумажка в кошельке – не место для хранения паролей!

Важные дополнения про пин-код для банковской платежной карточки.

  • Пин-код знаете только вы – держатель карточки! Он является секретной информацией и не сообщается близким родственникам, друзьям и даже «работникам банка».   
  • Простой пароль – легкий доступ к деньгам. В случае, если вы решили сменить пин-код от выданной вам карточки на «1234» или «1111» – его не сложно будет угадать. Проявите фантазию.
  • Не устанавливайте один и тот же пин-код на несколько карточек. Пусть этот пароль не банальные «1111», но если мошенникам его удастся узнать, то доступ будет открыт ко всем счетам.
  • Не записывайте пин-код на карточку и не храните рядом с ней на бумажном носителе.

И еще одна рекомендация: для безопасных платежей в интернете подключите услугу «3-D Secure». Даже если мошенник получит доступ к вашей карточке, код-подтверждение придет на ваш номер мобильного телефона, а значит, доступ к денежным средствам будет по-прежнему закрыт.

Установите лимиты на максимальные суммы операций. Если личные данные будут скомпрометированы, снять все денежные средства с карты не получится.

Получить информацию о продуктах и услугах банка вы можете по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».

Чтобы первыми узнавать новости банка, подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах.