Перейти к содержанию

«Зеленые» инновационные технологии для устойчивого развития – Белинвестбанк поделился своим опытом

Глобальный Договор ООН и Сеть Глобального Договора в Грузии провели конференцию «Достижение глобальных целей усилиями местного бизнеса – Грузия». Мероприятие состоялось 25-26 марта 2021 года в онлайн формате. В нем приняли участие руководители международных и региональных компаний, представители международных организаций и Сетей Глобального Договора в Грузии, Украине, Польше, Турции и Беларуси. В рамках панельной дискуссии «Зеленые инновации – внедрение зеленых инновационных технологий для устойчивого развития» основной акцент эксперты сделали на экологически чистых и «зеленых» технологиях, используемых компаниями, инновационной политике в области окружающей среды, воздействии технологий на «зеленые» инновации и их продвижении государственными и финансовыми учреждениями, «зеленом» производстве и торговле, а также «зеленых» стартапах и более инновационной экосистеме. Белинвестбанк в рамках панельной дискуссии презентовал собственную ЭкоСистему и представил ряд «зеленых» проектов, которые предлагает своим клиентам и партнерам для устойчивого развития.

Позиционируя себя как «ЭкоЛогичный банк», кредитно-финансовый институт развивает уникальную финансовую ЭкоСистему банковско-клиентского партнерства. «Логичность» включает в себя развитие дистанционных каналов обслуживания, предоставление возможности комфортно распоряжаться финансами, наличие быстрых и легких в использовании сервисов, высокое качество обслуживания и выстраивание доверительных отношений с клиентами и партнерами. «Эко» в составе понятия «ЭкоЛогичный банк» означает поддержку и финансирование «зеленых» проектов, создание и продвижение «зеленых» продуктов, продвижение «зеленых» инициатив в части корпоративной социальной ответственности, формирование экосознания общества.

Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк», особо отметила, что первый ЭкоЛогичный банк страны одним из важнейших своих приоритетов и неотъемлемым условием социального развития считает экологический менеджмент, уделяя особое внимание финансированию «зеленых» проектов.

«Только за последние три года банк профинансировал проекты, связанные с производством экологически чистых материалов и развитием альтернативных источников энергии – гелио- и ветроэенергетики. Среди крупнейших сделок 2020 года – финансирование фотовольтаической электростанции (речь идет о получении электрической энергии из солнечного излучения с помощью специальных элементов, сложенных в так называемые панели или модули), а также ветроэнергетической установки, которая станет самой крупной не только на территории Беларуси, но и на всем пространстве СНГ. Реализация данных проектов стала возможна благодаря специальному продукту «Экологичный», который предоставлял льготные условия финансирования «зеленых» проектов. Общая их сумма финансирования составила порядка 15 млн евро. Что касается эффективности проектов, то развитие возобновляемых источников энергии – это колоссальная экономия природного газа».

В рамках собственной ЭкоСистемы банк внедряет ЭкоЛогичные продукты и сервисы, которые способствуют устойчивому развитию. Среди наиболее ярких – «Экологичная карта» из биоразлагаемого пластика. Но это не единственное ее достоинство. Карточка предоставляет возможность владельцу стать благотворителем и содействовать сохранению окружающей среды. От каждой оплаты с использованием карточки отчисляются пожертвования в размере 0,5 % от суммы безналичной операции. Ежемесячно они перечисляются банком на счет партнера проекта – Центра экологических решений.

В этом году начался постепенный переход других карточных продуктов банка на заготовки из биоразлагаемого пластика. Отличить их можно по надписи «bio», размещенной в правом верхнем углу карточки.

В прошлом году Белинвестбанк сделал первые шаги в направлении создания экоофисов. Экоофис – это целая философия организации пространства, людей и средств, которые они используют. Учитывая широкую филиальную сеть банка, а это 89 офисов по всей стране, работа осуществляется поступательно. Началась она с постепенного перехода к безбумажным офисам – в 2020 году по сравнению с предыдущим годом банк почти на 12 % сократил использование бумаги (для такого крупного банка это значимо). Для экономии энергоресурсов в офисах постепенно идет замена старых ламп накаливания на экономичные светодиодные светильники.

Ориентируясь на огромный потенциал женщин, банк стал активным промоутером их бизнес-идей и инициатив, осуществляя поддержку и развитие женского предпринимательства. Это стимулирование женского бизнеса, содействие в получении финансовых ресурсов, помощь в приобретении необходимых навыков и знаний по организации и ведению собственного дела.

Белинвестбанк осознает, что образование сегодня является ключевым элементом, который позволит достигнуть многих других целей в области устойчивого развития, а внедрение инновационных технологий сделает образование более качественным и доступным. В 2018 году в рамках финансовой ЭкоСистемы, созданной в Белинвестбанке, выделилась отдельная ниша для студентов, учащихся и преподавателей – Образовательная ЭкоСистема. На начало 2021 года в нее входило 35 учебных заведений страны, а это более 43 тысяч студентов. В ее рамках разрабатывается и внедряется ряд уникальных мультифункциональных продуктов. В реальности это не столько продукты, сколько подходы, технологии и возможности, которые находятся на стыке бизнеса и корпоративной социальной ответственности. Они позволяют расширить функционал, например, обычной платежной карточки в несколько раз, а еще совместить несколько продуктов в один. В данном случае в единую инфраструктуру связываются все внутренние процессы организации и функционал платежной карточки.

Сегодня участникам Образовательной ЭкоСистемы доступны сразу три многофункциональные интеллектуальные идентификационные карточки: «Карточка студента», «Карточка преподавателя» и «Ученическая карточка». Внедрен специальный кредит «Хочу учиться» с социально комфортным размером платежа, который не меняется на протяжении всей учебы. С ним легко можно получить профессию мечты, востребованную на рынке труда. Для ВУЗов в рамках Образовательной ЭкоСистемы разработан специальный пакет услуг по расчетно-кассовому обслуживанию «Образовательный».

Информационно-коммуникационные технологии находятся на первой линии ответных мер в связи с COVID-19 – кризис ускорил цифровизацию. Доступность услуг и личная безопасность стали настоящими трендами. Этой теме в рамках панельной дискуссии «Зеленые инновации – внедрение инновационных технологий для устойчивого развития» участники уделили особое внимание.

В 2020 году Белинвестбанк реализовал комплекс мер против COVID-19. Они осуществлялись по трем направлениям: обеспечение безопасности клиентов банка, помощь медицинским учреждениям и поддержка сотрудников банка в сложной эпидемиологической обстановке.

Одним из первых банк начал проводить масштабную кампанию по перенаправлению клиентов из офисов в дистанционные каналы обслуживания и, исходя из потребностей, оперативно расширял возможности сервисов.   В 2020 году значительно расширились возможности осуществления бесконтактных платежей с помощью внедрения новых платежных сервисов.

А настоящим примером антиковидного сервиса, который предложил Белинвестбанк своим клиентам – физическим лицам и бизнесу – стал мобильный платежный сервис Оплати™. Это система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Сервис предоставил возможность пользователям осуществлять бесплатные переводы, производить быстрые расчеты, безопасно оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода в организациях торговли и сервиса. А еще общаться, как в обычном мессенджере, поздравлять и дарить подарки, даже находясь на расстоянии.

С помощью сервиса Оплати™, который является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка, внедрена бесконтактная и максимально безопасная оплата проезда в общественном транспорте. Сегодня smart-билеты можно приобрести практически в 50 населенных пунктах страны. Для оплаты проезда приложение активно используют в маршрутках и даже такси. В среднем ежедневно «умными» билетами пользуются более 35 тысяч пассажиров. Система доступна каждому жителю страны независимо от того, клиентом какого банка он является.

Сегодня требования рынка и запросы клиентов ориентированы на создание оптимальной системы управления собственными финансами максимально дистанционно. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотят стать частью ЭкоСистемы Белинвестбанка, мы внедрили услугу online-подключения «Оплати-Бизнес». Она бесплатная и дает возможность всего за несколько минут, не выходя из собственного офиса, начать использовать сервис в своей коммерческой деятельности.

Кроме того, Белинвестбанк продолжает оставаться первым и единственным в стране кредитно-финансовым институтом, который предоставляет возможность бизнесу начинать обслуживание в банке online с помощью Межбанковской системы идентификации (МСИ) независимо от того, клиентом какого банка он является.

Несколько слов о перспективах развития первого ЭкоЛогичного банка. Отказ от пластика и переход только на биоразлагаемый аналог при производстве платежных карточек, дальнейшее снижение потребления бумаги и электроэнергии, развитие экоофисов, продуманное выстраивание транспортной логистики – все это также входит в планы банка. Кроме того, мы разрабатываем новые экологичные продукты и продолжим еще активнее поддерживать наших партнеров, которые хотят реализовать «зеленые» проекты». Немаловажная составляющая – внутренняя отстройка бизнес-процессов, которые будут являться логичными и простыми как для сотрудников, так и для клиентов банка.

Таким образом, Белинвестбанк продолжит развивать финансовую ЭкоСистему банковско-клиентского партнерства, удовлетворяя запросы и потребности клиентов, продолжая оставаться надежным финансовым партнером в самых сложных ситуациях, и содействуя устойчивому развитию.