Перейти к содержанию

«Зеленые проекты» с Белинвестбанком. Какие возможности доступны?

Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня. Этот праздник считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. В соответствии с Указом Президента в нашей стране этот день также проходит под знаком «Эко». Белинвестбанк как первый ЭкоЛогичный банк страны одним из своих приоритетов и неотъемлемым условием социального развития считает экологический менеджмент, уделяя особое внимание финансированию «зеленых проектов». Какие возможности сегодня доступны?

Кредитно-финансовый институт уже заявил о себе как об одном из ведущих банков в стране по программам финансирования «зеленых» проектов, перенял актуальный опыт коллег из-за рубежа. Только за последние три года банк профинансировал проекты, связанные с производством экологически чистых материалов и развитием альтернативных источников энергии. Это ряд проектов в сфере гелиоэнергетики, где получение электрической энергии осуществляется за счет энергии солнца, и строительство ветропарка. Кстати, Белинвестбанк – единственный банк в стране, который входит в Координационный совет проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Что касается эффективности реализуемых проектов, то развитие возобновляемых источников энергии только по шести из них будет экономить каждый час порядка 3 м3 природного газа. Это вклад Белинвестбанка в будущее страны, сохранение ее природных ресурсов.

Если у вас есть отличная экологическая инициатива, но недостаточно средств на ее реализацию, предлагаем изучить предложения Белинвестбанка по финансированию «зеленых проектов» с помощью внешнеторгового финансирования. Сегодня доступны широкие возможности внешнеторгового финансирования в иностранной валюте – с привлечением банков-партнеров из почти 90 стран. В частности, миссия банка по финансированию «зеленых проектов» была поддержана входящей в группу Всемирного банка Международной финансовой корпорацией (IFC). IFC реализует Программу по поддержке климат-интеллектуальных товаров – Climate smart trade. Объем лимита, который установлен Международной финансовой корпорацией для Белинвестбанка, составляет 40 миллионов долларов США.

В рамках  Программы Climate Smart Trade клиентам Белинвестбанка  доступен продукт «Экологичный». Благодаря ему предприятия могут рассчитывать на финансирование проектов, которые позволяют внедрять энергоэффективные технологии, способствуют сокращению выбросов углерода, а также оказывают благоприятное влияние на изменение климата. Это касается строительства ветроэнергетических установок, малых гидроэлектростанций, установок по использованию биомассы для генерации тепла и электроэнергии, производства и использования биогаза, использования геотермальной и солнечной энергии.

По программе предприятия могут воспользоваться следующими инструментами торгового финансирования:

  • кредитом без аккредитивной формы расчетов: предэкспортный/ экспортный/ импортный торговый кредит;

  • кредитом с аккредитивной формой расчетов;

  • постфинансированием аккредитивов;

  • дисконтированием аккредитивов, исполняемых путем отсроченного платежа;

  • подтверждением аккредитивов.

Основные параметры предоставления ресурсов:

  • клиент и контрагент преимущественно частной формы собственности (доля частной формы собственности – более 50 %);

  • валюта сделки: USD, EUR;

  • срок предоставления ресурсов: до 2-х лет – в текущую деятельность, до 5-ти лет – на финансирование инвестиционных проектов;

  • минимальная сумма сделки: 50 000 долларов США в эквиваленте на дату обращения Клиента за продуктом.

Получить дополнительную информацию о реализации проектов с использованием инструментов торгового финансирования можно по телефонам: +375 17 239-01-48 и +375 17 239-55-16. Больше информации о финансировании международной торговли вы найдете здесь.

Являясь финансовым посредником, Белинвестбанк ожидает от своих клиентов и партнеров готовности вместе с нами внедрять лучшие мировые практики в сфере экологического и социального менеджмента.

Будь ЭкоЛогичным!

Более подробную информацию о продуктах и услугах Белинвестбанка можно получить по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».