Перейти к содержанию

Женские лица бизнеса. Как Белинвестбанк стал сердцем притяжения для белорусских предпринимательниц

Центру поддержки и развития женского предпринимательства ОАО «Белинвестбанк» исполнилось два года. Сегодня банк стал своеобразным «местом силы» для женского бизнеса в Беларуси. Здесь оказывают комплекс услуг, помогающих женщине как развить уже существующее дело, так и начать бизнес с нуля.

Только за прошлый год в банк пришли более тысячи новых субъектов женского предпринимательства, относящихся к малому и среднему бизнесу. А всего на обслуживании в банке их более 10,8 тысяч – это третья часть всех бизнес-клиентов. Примерно такое же соотношение «женского» и «мужского» бизнеса наблюдается в масштабах всей страны.

Сферы деятельности бизнес-леди совершенно разные: торговля, медицина, бьюти-индустрия, консалтинг, грузо- и пассажироперевозки, недвижимость, промышленное производство.

Виктория Байран, начальник Центра поддержки и развития женского предпринимательства:

Многие успешные бизнес-проекты в наши дни реализуются женщинами.
Дамы идут в бизнес по разным причинам: кто-то стартует по необходимости, не видя других вариантов профессиональной самореализации, а кто-то ухватывается за привлекательную возможность стать независимой и достойно зарабатывать.

Образовательные проекты, семинары и мастер-классы – это те мероприятия, которые мы проводим на постоянной основе с экспертами-практиками. И что особенно важно – они доступны не только для столичных предпринимательниц, но и для жителей всех регионов станы.

Женщине всегда легче сделать первый шаг, если она видит перед собой пример успешно работающего бизнеса. «Я тоже смогу» – это тот посыл, который может стать ключевым для начала собственного дела. Наша задача помочь решиться сделать первый шаг. Ну а если бизнес работает не первый год – содействовать его развитию всеми возможными ресурсами. Поэтому, кроме услуг нефинансового характера мы предоставляем бизнес-леди уникальную продуктовую линейку по расчетно-кассовому обслуживанию в рамках пакетов «Успешная» и «ИП-Успешная», по кредитным продуктам «Леди-Стандарт» и «Леди-Инвест», плюс очень серьезные преференции от страховых компаний.

Создание специализированных продуктов и их совершенствование, разработка акционных предложений и программ лояльности для снижения финансовой нагрузки на бизнес, выработка комплекса нефинансовых услуг, менторская поддержка в рамках программ, направленных на вовлечение женщин в экономику и предпринимательство, – это основные направления, по которым активно работает Центр поддержки и развития женского предпринимательства. Но во главе угла особенности и потребности «женского» бизнеса.

Ольга Кравчук, учредитель ООО «Буг Трейлер Канбан» г. Брест:

– Я занимаюсь достаточно «брутальным» бизнесом – грузоперевозками, и мое предприятие обслуживает самые крупные мировые компании. Женщина может и должна реализовывать себя: мы мыслим в категории 3D и имеем гипертрофированную ответственность, выносливость и гибкость в общении. Главное – преодолеть нерешительность, а вера в себя позволит и в избу горящую, и коня на скаку! Сотрудничество с Белинвестбанком продолжается уже давно. Привлекает лояльный и индивидуальный подход к каждому, а также комфортные условия кредитования на развитие бизнеса, благодаря которому появилась возможность открыть новое направление – такси бизнес-класса для корпоративных клиентов.

Посетила практически все мероприятия и тренинги, проводимые Центром поддержки и развития женского предпринимательства. Кроме огромного багажа знаний получила бесценный опыт общения с сильными и уверенными в себе женщинами.

Несомненно, надежный тыл и команда единомышленников, на которую можно положиться, для которой можно стать примером и источником энергии, новых идей – это и есть фундамент для успешного начала и роста бизнеса. Именно таким тылом для многих женщин и становится Центр развития и поддержки женского предпринимательства Белинвестбанка.

Юлия Карась, директор ООО «Юкада ПЛЮС» г. Гродно:

– На протяжении долгого времени пыталась совместить свою работу в качестве мастера и руководителя, но на практике очень быстро поняла, что у меня есть только два варианта – работать руками, но плохо вести дела, или учиться бизнесу и двигаться вперед. Так начался мой путь в осознанном развитии как руководителя собственного салона красоты. Самое главное в бизнесе – быть сильным, а это и есть основная проблема для нас, женщин. Дети, бытовые вопросы, семья – это то, что может мешать концентрации на работе. Совмещение всего этого – важная составляющая успешной женщины, а самое главное – грамотное делегирование трудовых и хозяйственных задач, при жестком контроле своих эмоций, которых у нас в избытке, в отличие от мужчин.

Знаете, всегда придерживалась мнения, что лучше переживать о том, что сделал, чем о том, что упустил свой шанс. И никогда не стоит жалеть об ошибках – это наш бесценный опыт, который делает нас сильнее и успешнее: мечту имеют многие, а вот добиваются ее единицы и не потому, что не могут или не способны. Нет. Просто-напросто не верят в себя и боятся, а возможно ленятся сделать первый шаг.  И всем, кто пока сомневается в себе и своих силах хочу сказать только одно: вставай и делай!

Я остаюсь верна уже в течение долгого времени только Белинвестбанку. Очень нравится клиентоориентированность, поддержка женского предпринимательства, возможность решить любой вопрос по банковским продуктам, а пользуюсь я практически всеми.

Особую благодарность хочу выразить Центру поддержки и развития женского предпринимательства за проводимые курсы, мероприятия и прочие обучающие программы дал мне огромный толчок в моем развитии как личности, так и руководителя. И да! Я с нетерпением жду начала новых проектов Центра.

Кстати, совсем скоро Центр поддержки и развития женского предпринимательства проведет очередной набор на один из самых востребованных курсов бизнес-обучения «Секреты успешного бизнеса». В предыдущих приняло участие около 300 человек. Это полноценное обучение, программа которого постоянно совершенствуется в соответствии с теми реалиями, которые преподносит нам жизнь.

Дина Киселева, директор ООО «100 баллов-Могилев»:

– Категорически не приемлю фразу о месте женщины в бизнесе. Она напоминает другую и уже набившую оскомину многим: «женщина, знай свое место». Если человек чувствует, что дорос, созрел для бизнеса, то неважно кто это – мужчина или женщина! Предпринимательство – это тот путь, на котором мы учимся, и делаем это безостановочно, а результат может быть как успешным, так и не очень. Судьбоносная встреча с очень талантливым преподавателем подтолкнула на создание своего дела. Дела, которое мне близко, понятно и которое я люблю. На сегодняшний день ООО «100 баллов» имеет репетиторские центры во многих городах и можно говорить, что это уже целая сеть! Очень важно в процессе становления как руководителя и основателя бизнеса не навесить на себя ярлыков и картинок «как должно быть». Если в душе есть уверенность, что все идет так, как хочется именно вам, то равновесие появится само собой, но … ненадолго – до следующего этапа (смеется)! Главное – заниматься тем, что нравится, что понимаешь и любишь. С ОАО «Белинвестбанк» связывает давнишнее и тесное сотрудничество, а обучение по программе «Секреты успешного бизнеса» дали хороший толчок для дальнейшего саморазвития как бизнес-леди, так и личности.

В планах Центра еще одно масштабное событие, на котором банк планирует выступить генеральным партнером, – крупнейший в СНГ форум для женщин «Global Women Forum 2.0».

Энергия, присущая такого рода мероприятиям, заряжает и вдохновляет на новые достижения.

Наталья Кукса, директор Частного торгово-производственного предприятия «Ривьера плюс» из Гомеля:

– Парадокс женского ума и мышления – это умение нестандартно действовать в критических ситуациях, а они случаются довольно часто, когда занимаешься бизнесом. Важно ощутить волю к победе, узнать сильные стороны своего характера и умело их использовать. К счастью, сегодня традиционные гендерные разночтения профессий претерпели изменения и можно с уверенностью сказать, что дамы могут, должны, а многие уже занимают авторитетное и устойчивое место в предпринимательстве и бизнесе наравне с сильным полом.  Я очень жду анонсированных мероприятий и проектов от Центра поддержки и развития женского предпринимательства Белинвестбанка, чтобы с удовольствием принять в них участие.

Женщины-предприниматели смогут посетить форум, получив приятную скидку на приобретение билета любого статуса, став клиентами нашего банка.

Более подробную информацию о деятельности Центра, а также самую актуальную о проводимых мероприятиях можно найти в официальных группах «Бизнес. Не только мужское дело» в Facebook и @bi_business в Instagram.

Получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете:

  • по телефонам Контакт-центра 146 и 8 (017) 239-02-39;

  • с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;

  • в системе «Интернет-банкинг»;

  • посредством сервиса WEB Call – звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;

  • в мессенджерах: Viber, Telegram и Facebook Messenger.

В официальных мессенджерах вы можете первыми узнавать новости банка, а также получать консультации о банковских продуктах, услугах и сервисах в чат-боте. Для этого отсканируйте QR-код и перейдите в мессенджер, который вы предпочитаете.