Перейти к содержанию

Женское предпринимательство в Беларуси: расширение возможностей и самозанятость

Женское предпринимательство в Беларуси: расширение возможностей и самозанятость. Эту тему накануне рассматривали в Пресс-центре Дома прессы. Эксперты, представители Министерства экономики и кредитно-финансовых учреждений, обсудили особенности развития женского бизнеса, в том числе в период пандемии COVID-19. Остановились на барьерах и препятствиях, которые мешают активизации данного направления, и определили возможности их преодоления. Отдельное внимание было уделено специализированным продуктам и проектам для бизнес-леди, которые сегодня представлены на белорусском рынке. Особо были отмечены нефинансовые услуги, созданные для продвижения и развития женского бизнеса. Центр поддержки и развития женского предпринимательства ОАО «Белинвестбанк» здесь является безусловным лидером.

Женский бизнес с каждым годом набирает обороты. Вместе с тем исследования по оценке масштабов вовлеченности прекрасной половины в предпринимательскую деятельность выявили социальные, экономические и культурные барьеры, которые влияют на экономическое поведение женщины и выбор ею профессии.

Заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок отметила, что к таким барьерам относятся социальное давление и семейные обязанности, которые несет на себе женщина. Среди препятствий – определенная нехватка управленческого опыта, стратегической ориентации, зависимость от мнения социума. Социальная роль женщины предполагает обеспечение заботы о семье, уход за детьми. В то же время, согласно исследованиям, только 9% мужчин-предпринимателей готовы разделить эту обязанность. Таким образом, женщины более мотивированы начинать свой бизнес в сферах, не отягощенных сложными административно-производственными процессами, позволяющими совмещать несколько ролей.

По словам эксперта, исследование показало, чтобы заниматься производственным, высокорентабельным бизнесом, который был бы ориентирован на быстрый рост и масштабирование, женщинам не хватает определенных экономико-правовых знаний. Еще один выявленный барьер – поведенческий фактор. В частности, степень внутренней готовности самих женщин начать предпринимательскую деятельность. Здесь главным фактором является внутренняя неуверенность в себе и своих силах.

Вопросы, связанные с особенностями развития женского бизнеса, на протяжении многих лет помогает решать Белинвестбанк. Для дам, открывающих собственное дело, своеобразным «тылом» стал Центр поддержки и развития женского предпринимательства. Благодаря деятельности Центра, на обслуживании в банке сегодня находятся почти 11 тысяч субъектов женского предпринимательства – это третья часть всех бизнес-клиентов. Общий объем кредитных ресурсов, который направлен банком на развитие женского предпринимательства, составляет порядка 200 млн белорусских рублей. Общее количество заключенных кредитных договоров превысило 1 100, и с каждым днем цифры увеличиваются. Этому способствуют не только комфортные условия по продуктам, созданным специально для бизнес-леди, но и уникальные услуги нефинансового характера: бизнес-обучение, мастер-классы, менторская поддержка в рамках программ, направленных на вовлечение женщин в экономику и предпринимательство.

«Поддержка единомышленниц, которую женщины находят и в Центре, и на мероприятиях, которые мы проводим, крайне важна для них. Впрочем, как и примеры успешных бизнесов, созданных такими же как они простыми женщинами. Часто именно это становится лучшим стимулом начать развивать собственное дело. А простая мысль: «Я тоже так могу», – окрыляет, вдохновляет и придает новые силы», – отметил исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк», куратор Центра поддержки и развития женского предпринимательства Дмитрий Романовский.

Из ближайших глобальных мероприятий Центра Дмитрий Романовский выделил информационно-образовательный проект «Секреты успешного бизнеса», созданный Белинвестбанком совместно с обучающим центром ACADEM.BY. Это один из самых востребованных курсов бизнес-обучения, который позволит деловым женщинам получить инструменты управления бизнесом и опробовать их на практике. Занятия можно совмещать с работой или управлением компанией. Программа рассчитана на месяц (с 9 ноября по 9 декабря 2021 года) и составлена с учетом последних тенденций в экономике, маркетинге, менеджменте и других сферах. Занятия построены с применением геймификации и методики Action Learning (обучение действием).

«Секреты успешного бизнеса» – уже третий подобный курс. В предыдущих приняло участие около 300 слушателей. Это полноценное обучение, программа которого постоянно совершенствуется в соответствии с теми реалиями, которые преподносит нам жизнь.

Кроме того, банк традиционно поддерживает масштабные мероприятия, которые проводятся для женщин. Ближайшеекрупнейший в СНГ форум для женщин «Global Women Forum 2.0», где банк выступает генеральным партнером. Он состоится 16 октября 2021 года в Минске. Партнеры банка, бизнес-леди, традиционно имеют определенные преференции. Например, участницы информационно-образовательного проекта – новые клиенты Белинвестбанка – получают приглашение на форум, для действующих – предоставляется скидка 15 % на приобретение билета любой категории.

Напоминаем, подать заявку на участие в проекте «Секреты успешного бизнеса» можно до 20 октября 2021 года. Для участия в конкурсном отборе необходимо заполнить анкету.  Задать вопросы о проекте вы можете по телефонам: +375 17 239-51-81 (Ольга Слуцкая) или +375 17 239-51-82 (Галина Папкович).