Перейти к содержанию

Жители Вилейки теперь могут приобрести смарт-билет и проездной по QR-коду

Технология продажи и проверки билетов в электронном виде стала доступна жителям Вилейки. Рассчитаться за билет всего в один клик прямо в салоне, используя только QR-код и смартфон, дает возможность мобильный платежный сервис Оплати™. Реализована и покупка смарт-проездных. Данный метод оплаты уже отлично зарекомендовал себя в других городах и областных центрах страны. Вилейка – первый город, не считая пилотного Борисова, с которого начинается тиражирование технологии во всех городах Минской области.

Рассчитаться за проезд с помощью сервиса Оплати™ уже можно в городских автобусах филиала «Автобусный парк № 5» ОАО «Миноблавтотранс». Такой транспорт узнать очень просто. Снаружи – опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт», а в салоне – наклейки с QR-кодом, с помощью которых можно приобрести «виртуальный» билет на проезд.

«Такой способ оплаты проезда – это удобно, быстро, технологично и, что самое главное, – безопасно, учитывая условия неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Кроме того, пассажирам больше не нужно беспокоиться о наличии сдачи, если нужно приобрести билет у водителя.  Достаточно навести камеру смартфона на QR-код, размещенный в салоне автобуса, и оплата произойдет мгновенно, а электронный билет появится на экране смартфона, – рассказал Андрей Сокирко, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк». – Но с помощью приложения, помимо оплаты проезда, можно удовлетворять и другие ежедневные финансовые потребности. Оплати™ – это часть ЭкоСистемы Белинвестбанка, полноценный помощник в вашем смартфоне, функционал которого выходит далеко за рамки привычных банковских приложений. С его помощью можно совершать покупку по QR-коду различных товаров и услуг в местах торговли и сервиса, оплачивать коммунальные услуги через ЕРИП, осуществлять мгновенные переводы и общаться, как в обычном мессенджере».

Для того, чтобы приобрести смарт-билет, пассажиру понадобятся считанные секунды и пару кликов. После того, как он наведет сканер в приложении Оплати™ на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса, билет в электронном виде мгновенно отобразится на экране смартфона. В нем будет указана вся необходимая информация: номер билета и транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

При этом ему не придется тянуться или специально пробираться сквозь переполненный салон автобуса к ближайшей наклейке. Приложение хорошо распознает картинку на расстоянии до двух метров. Билет в электронном виде мгновенно отобразится в смартфоне. 

«Технология «Оплати.Транспорт» уже работает практически в двух десятках городов по всей стране, показывает высокий результат и надежность.  Когда смарт-билет можно купить в два клика, это говорит о высоком уровне защиты, демонстрирует безопасность и комфорт. Увидев, насколько оптимизирован процесс, многие руководители автопарков уже внедрили на общественном транспорте не только покупку талончиков, но и проездных, – рассказал Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики. – И очень отрадно, что и Минская область первой поддержала инновационный путь развития в транспортной сфере, внедрив Оплати™ на автобусах в Борисове. Сейчас на карте развития этой технологии десятки городов Минского региона».

Как происходит проверка оплаты проезда? Также очень просто – пассажир сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если он недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

Как приобрести билет в электронном виде в салоне автобуса? Краткая инструкция.

1. Установите на смартфон приложение Оплати™. Скачать его можно в App Store или Play Market либо наведя сканер на QR-код. Это совершенно бесплатно.

2. Пополните электронный кошелек с карточки любого банка (без процентов и комиссий).

3. Нажмите на иконку сканера QR-кодов в приложении.

4. Направьте смартфон с открытым сканером на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства (работает на расстоянии до 2 метров).

5. Система предложит приобрести билет, выбрав необходимое количество. Нажмите «Оплатить».

6. После оплаты документ на проезд сохранится в разделе «Мои билеты», который расположен на главной странице приложения.
Для жителей Вилейки, которые постоянно передвигаются на общественном транспорте, оцифрован и бумажный проездной. Его можно приобрести на месяц или на любую из трех декад. Возможность покупки проездных билетов уже реализована в Лиде, Новополоцке, Борисове, Орше и Пинске.

Приобрести смарт-проездной можно не только находясь в автобусе, но и дома. Достаточно в каталоге на главной странице приложения нажать на иконку «Транспорт», и вы попадете на страничку «Покупка проездных билетов». Из списка выбираете город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Электронный проездной вы не потеряете, даже если решили сменить свой смартфон. Вам просто необходимо заново скачать Оплати™ и войти в систему, ваш проездной снова появится в приложении нового телефона.
Если возникнут сложности, кондукторы помогут разобраться в работе системы, все они прошли специальное обучение.

Напомним, технология оплаты проезда по QR-коду была внедрена 6 февраля в Борисове. Вслед за ним инновация стала доступна жителям всех областных центров страны, а также Бобруйска, Барановичей, Пинска, Лиды, Орши, Кобрина и Новополоцка. 

Такая технология тиражируется и в маршрутных такси. Оплатить проезд с помощью мобильного приложения Оплати™ можно в Минске и Могилеве.

Кстати, билет на проезд в маршрутном такси Минска № 1077, купленный с помощью Оплати™, с 25 июня вместо 2 рублей стоит всего 10 копеек! Акция распространяется на первые 1 000 приобретенных билетов.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода.  Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.