Перейти к содержанию
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Бизнес. Не только мужское дело

23.08.2019

Центр поддержки и развития женского предпринимательства 11 сентября организует очередной нетворкинг для бизнес-леди.  Если вы еще ничего не знаете о Центре, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей Лунегов и начальник Центра поддержки и развития женского предпринимательства Виктория Байран кратко объяснят вам суть масштабного проекта Белинвестбанка.  Накануне они побывали в программе «Добрай ранiцы, Беларусь!» на телеканале Беларусь 1, так что вы можете все сами увидеть и услышать.

Сергей Лунегов: Центр был создан в Белинвестбанке в июне этого года.  И основная его цель – поддержка как начинающих бизнес-леди, так и «акул» бизнеса, есть и такие. Мы занимаемся этим не первый год и обратили внимание, что тенденция в нашей республике, как и во многих других странах такая, что женщин-предпринимателей становится все больше. И это нельзя не принимать во внимание.  

– Почему?  Женщины-предприниматели все меньше хотят заниматься семьей и все больше бизнесом? 

Сергей Лунегов: Меняется общество и меняется отношение к самостоятельности женщин, которые традиционно воспринимались мужчинами как домохозяйки. Сегодня девушкам предоставлена возможность творить, заниматься любимым делом и быть более независимыми от мужчин. Это очень хорошо! 

– Мы уже поняли, что женщины к вам обращаются, а если мужчина придет? Вы откажите ему?

Виктория Байран: Хороший вопрос, а главное актуальный. Мы столкнулись с данным фактом: на последних двух бизнес-завтраках к нам приходили мужчины. Они совсем не смутили женскую половину. Также были желающие посещать наши нетворкинги.  Это специальные мероприятия, которые позволяют приобретать полезные знакомства.  Мы для себя сделали вывод, что будем делать их открытыми для всех. Поскольку каждый из нас знает, что 50% успеха зависит от тех людей, которые нас окружают. 

– А почему вы обратили внимание именно на женский сегмент?

Сергей Лунегов: По последним исследованиям, которые провели бостонские аналитики, в 50 из 73 стран количество женщин-предпринимательниц, регистрирующих свой бизнес, больше чем мужчин. У нас сегодня женщин в бизнесе меньше.  Но если такая тенденция будет сохранена, то их количество увеличится. В этом же исследовании также была представлена информация о том, что для увеличения мирового ВВП почти в 2 раза, нужно чтобы женщин в бизнесе стало столько же, сколько и мужчин.

–  Чем отличается бизнес «по-женски» от мужского?

Сергей Лунегов: Наверно, бизнес подчиняется одинаковым правилам и нет гендерных различий. Женщины больше занимаются тем делом, которое им ближе: парикмахерское искусство, флористика, пошив одежды.  В то время как мужчины больше склонны к технологичному бизнесу. Хотя сегодня очень много женщин, которые достаточно успешно занимаются IT-проектами, продажей большегрузных автомобилей, проявляют себя в других традиционно мужских сферах.

– Виктория, скажите, как определить есть ли у женщины талант к бизнесу? Может быть она себе надумала, что все сможет. Как обрести уверенность в том, что все получится?

Виктория Байран: К нам обращаются женщины-ремесленники, индивидуальные предприниматели, у которых уже есть свое дело. Но зачастую приходят девушки, у которых есть только идея по созданию бизнеса. Идея – это мечта. Благодаря образовательным мероприятиям, консультациям, которые проводятся в Центре, мы помогаем этой мечте стать явью. Если говорить о дальнейшем развитии, женщина понимает, что благодаря полноценной поддержке не только со стороны банка, но и со стороны всех сообществ, которые есть в Республике Беларусь, она действительно может заявить о себе. 

Сергей Лунегов: Что немаловажно, Белинвестбанк также оказывает финансовую поддержку. Знания хорошо, но, безусловно, доступность финансирования и кредитования бизнеса должна быть.  

Напоминаем, в Центре поддержки и развития женского предпринимательства вы можете получить консультационную поддержку.  Бизнес-леди ждут каждый вторник с 10.00 до 13.00 по адресу: г.Минск, ул. Амураторская 4/2. Записаться на консультацию можно по телефону +375 17 388 82 38, +375 17 239 51 82.