Перейти к содержанию
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Инновационная философия банковского дела

11.09.2019

Банк для Андрея Бриштелева – это не только «место, где деньги», это кровеносная система экономики, интеллектуальный капитал, IT-технологии, драйвер развития, финансовый советчик и инструмент продвижения бизнеса. Возглавляемый им Белинвестбанк входит в тройку крупнейших системообразующих банков страны с государственным капиталом, имеет более 100 офисов по всей Беларуси, работает с крупнейшими зарубежными банками, осуществляет все формы международных расчетов, принятых в мировой практике, обслуживает внешнеторговые операции клиентов по всему миру.

Число клиентов Белинвестбанка на начало 2019 года составило более 950 тысяч физических лиц и свыше 31 тысячи юридических лиц (включая индивидуальных предпринимателей). На протяжении многих лет Белинвестбанк является лауреатом различных профессиональных конкурсов. За активное участие в общественной жизни страны, поддержку благотворительных инициатив и международных культурных проектов Белинвестбанк трижды становился лауреатом республиканской акции «Меценат культуры Беларуси».

Как шутит Председатель Правления, Белинвестбанк – самый государственный из коммерческих и самый коммерческий из государственных.

Андрей Степанович, Белинвестбанк объявил курс на создание ЭкоБанка. Как будут совмещаться финансы и экология или это пиар-ход?

– Нет, это реальная забота о клиентах. К новой философии позиционирования мы двигались осознанно и целенаправленно. Она появилась не случайно, а стала скорее итогом той внутренней трансформации, которая произошла в организации за последние годы. Когда человек достигает возраста зрелости, он начинает задумываться о том, что он оставит после себя. Такие же процессы происходят и в организации. Переоценка ценностей приводит к новому, более осознанному существованию. Мы давно финансируем «зеленые» проекты, приняли внутреннюю экологическую и социальную политику, имеем богатые традиции корпоративной социальной ответственности. Настало время делать следующий шаг.

Для себя мы определили, что хотели бы создать здоровое общество. «ЭкоБанк» полностью отвечает этому стремлению. Я сейчас говорю не только о «зеленой» экономике, но и о хорошем климате в коллективе, и о добрых взаимоотношениях с клиентами. ЭкоЛогично выстроенные процессы, ЭкоЛогичность принятия решений, ЭкоЛогичные продукты и услуги, которые мы выводим на рынок, – в основе этих процессов новая философия банка и новые подходы к ведению бизнеса.

То есть экоразвитие банка – это не только деятельность по охране окружающей среды или поддержка «зеленых» инициатив в части корпоративной социальной ответственности?

– ЭкоЛогичность – не только про окружающую среду. Это понятие многогранное. Оно включает в себя несколько направлений. Но ключевым в рамках нового позиционирования бренда станет, с одной стороны, ЭкоЛогич- ность ведения бизнеса, как собственного, так и партнеров. С другой – внедрение инновационных технологий, которые будут содействовать ЭкоЛогизации общества.

Революционный Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики» помог ускорить внедрение новых технологий в банковской системе. Создание онлайн-кредитования и онлайн-депозитов освобождает от походов в банк. Люди экономят время, а оно – материя, из которой соткана жизнь. И потом всякое сбережение в конечном счете сводится к сбережению времени. Именно в таком ракурсе банк видит свою диджитализацию. Каждый новый продукт или услуга, технология или гаджет – это наше с вами дополнительное время!

Благодаря технологиям человек может освободить себя для удовлетворения собственных потребностей и желаний. Мы получаем ЭкоЛогизацию общества – и морально-психологическую, и с точки зрения экономии ресурсов: бумаги и чернил при печати чеков или оформлении договоров на продукты и услуги, которые сейчас можно получить дистанционно, бензина, затраченного на проезд к отделению банка, и т.д. Это и есть ЭкоЛогичность.

Ну и конечно, банк продолжит с этой позиции развивать свою корпоративную социальную ответственность: оказывать помощь талантливым студентам, участвовать в финансировании научных изысканий, поддерживать проекты в IT-сфере и экологии; заботиться не только о привлечении клиентов, но и о развитии финансовой грамотности; поддерживать детей, которые остались без попечения родителей.

– Белинвестбанк уже поддержал сотни проектов не только в сфере КСО, но и в бизнесе. Вы читаете живую бизнес-книгу и видите уникальный опыт белорусских предпринимателей. Почему банк решил подставить плечо именно женскому бизнесу?

– Мы проанализировали структуру клиентов и увидели, что доля успешных предпринимателей среди женщин превалирует. Они аккуратнее, осторожнее, относятся к собственному делу, как к родному ребенку, во многих вопросах самостоятельнее мужчин, требовательнее, щепетильнее. И всегда стремятся реализовать свои идеи, не охладевают к ним, а отстаивают до конца. Почему не помочь им, образно говоря, не взять за руку и провести дорогой с наименьшим количеством ухабов и препятствий?

Наш банк это делает, и бизнес-леди довольны такой помощью.

Если говорить в общем о поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) – мы делаем на него ставку. В конце прошлого года банк завершил амбициозный проект внутренней трансформации вертикали малого и среднего бизнеса. Потребовалось с нуля выстроить устойчивый процесс кредитования, адаптировать его под особенности рынка, подготовить людей, выработать маркетинговые решения, разработать продукты и вывести их на рынок.

В итоге мы получили абсолютно другую философию бизнеса – направленную на клиента, его удобство и комфорт. Только за минувший год, сделав ставку на МСБ, приросли в данном сегменте на 30 %. К будущему году 20 % портфеля банка должны составить операции с предприятиями малого и среднего бизнеса.

– Регулярно раз в квартал все региональные дирекции Белинвестбанка с вами на конференц-связи. Это град вопросов на самые неожиданные темы. У вас всегда есть ответы?

– Этот разговор важный. Он помогает увидеть себя, планировать развитие, поднять проблему, обсудить предложения. А люди получают информацию на волнующие их темы. К онлайн-конференции готовлюсь заранее, чтобы не оставить сотрудников без ответа. Это мероприятие – не дежурное, не для «галочки», а для общения и генерации новых идей.

– Андрей Степанович, вы гордитесь командой, которую создали? И каково управлять коллективом, 76 % в котором женщины?

– Горжусь тем, что работаю в таком цветнике. Мои сотрудницы умны, активны, находчивы и большие профессионалы. Идеи их переполняют. Нередко приходится останавливать...

– За два последних года в банке сменилось 70 % руководящего персонала. Это сказываются ваши высокие требования, которые предъявляете к подчиненным?

– Хочу видеть людей, умеющих брать ответственность за свои действия, признавать свои ошибки, держать эмоциональный удар, с огоньком или моторчиком внутри. С пассивными мне не работается. Но я прекрасно понимаю, что орлы не летают стаями – их надо отыскивать поодиночке.

– Деньги не дают счастья, но каждый хочет убедиться в этом сам. Прежде чем пройти через наши руки по пути в государственную казну, они должны где-то осесть. Какую валюту предпочитает банкир Бриштелев?

– Это самый частый вопрос, который мне задают. У меня нет биткоинов, талеров, эфириумов. И я не стремлюсь их приобрести. А зачем? Национальная валюта эмитируется государством, регулируется экономическим законом. А что под биткоином, чем он обеспечен? Слухи о том, что это выгодно?

Люди ведь раньше как стремились заработать? Приобретали валюту, открывали депозит, высокие процентные ставки плюс инфляция обеспечивали доход. Но это явный перекос, и его исправил Нацбанк. Деньги надо зарабатывать честно. Как говорил греческий судовладелец и миллиардер Аристотель Онассис: «Нельзя гоняться за деньгами – нужно идти им навстречу».

– С 2017 года начался бум на потребительское кредитование. 40 % людей надеются, что банки помогут им справиться с жилищной проблемой, купить мебель, машину, открыть бизнес, осуществить мечту всей жизни. Вы тоже брали в долг у банка?

– У меня один кредит, который взял на квартиру. Как шутят американцы, для жизни человеку необходимы воздух, пища, одежда и кредитная карточка. А геронтологи на полном серьезе считают, что люди стали жить дольше еще и потому, что широкое распространение получила ипотека сроком на 30 лет.

Тут есть доля истины. Иногда надо брать взаймы, правда, условия кредитования становятся более жесткими. Но их диктует действительность.

– Андрей Степанович, вы в банковском деле более 20 лет, автор 30 научных статей и 2 монографий. Скажите, наличные деньги, депозиты и безналичные платежи, ограничивающие свободу, будут существовать вечно?

– Все течет, все изменяется. И оборот живых денег нужен. Возможно, придет время и от наличных откажутся, но это не при нашей жизни. Депозиты призваны сберегать средства, безналичные платежи полезны государству. Они прозрачные и понятные, защищают от террористической угрозы, от торговли оружием и наркотиками. Все было продумано давно, с хорошим не стоит расставаться.

– Что для вас успех?

– Как шутила известная актриса Элизабет Тейлор: нет лучшего дезодоранта, чем успех. Для одних цена его точно указана в графе «Итого» налоговой декларации, для других определяется количеством телефонов на рабочем столе, для третьих успех – это уже смерть. Лично для меня успех – это понимание того, что важно в жизни, наличие искры, которую надо развить в теплое, доброе, не обжигающее пламя.

– Ваш рабочий день длится иногда до глубокой ночи. И с этим ничего не поделать – думать себе никто не может запретить. Но если не отдыхать, можно стать самым богатым человеком, но уже не в этом мире.

– Есть много способов восстановиться. Я просто меняю род деятельности. Перемена труда – уже своего рода отдых. Четко выделяю время для собственного развития, эта привычка осталась со студенческой скамьи. Обязательно читаю литературу по бизнесу, менеджменту, психологии, инновациям – мне это интересно.

– Значит, эмоциональное выгорание пока не грозит и здоровый организм не знает усталости?

– Если радуетесь каждому утру, то вы уже здоровый человек. Я просто уверен, что мышление и самочувствие напрямую связаны. Думайте позитивно – вот и весь секрет здоровья.

– Вы любите выходить из зоны комфорта?

Комфорт – это ведь теплота, хорошая обстановка, довольство. Обстановка, не способствующая движению вперед. Мне больше по нраву риск и зона дискомфорта, когда учишься быстро реагировать на изменения, осваиваешь новое, ставишь невыполнимые цели и достигаешь желаемого. Потому что уверен: все достижения зависят от личного стремления, упорства и трудолюбия.

– Что вы готовы простить человеку?

– Все, кроме предательства. Эти люди, возможно, не подозревают, что первыми предают самих себя.

– Какую книгу посоветовали бы прочесть руководителю?

– «Быть начальником – это нормально» Брюса Тулгано. В ней мало теории и много практики.

– Что для вас счастье?

– Это душевное спокойствие. Счастье – не событие в жизни человека, а способность его души, полнота жизни.