Перейти к содержанию
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Какие возможности кредитования жилья есть у белорусов?

22.08.2019

Собственное жилье – мечта любого человека. Частный дом или квартира – каждый выбирает исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Рассчитаться собственными средствами или позаимствовать деньги у банка? И на этот вопрос каждый для себя ищет ответ сам, прорабатывая все возможные варианты. На каких условиях сегодня банки предоставляют кредиты на покупку жилья, какие при этом есть риски и какую поддержку гражданам оказывает государство? С таким вопросом корреспонденты межгосударственной телерадиокомпании «Мир» обратились в Белинвестбанк. А их коллеги собирали ответы на эти же вопросы в кредитно-финансовых институтах стран Содружества Независимых Государств. Именно этой теме накануне был посвящен специальный выпуск новостей на телеканале «МИР 24». Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович, рассказал о том какие возможности кредитования жилья есть у белорусов.

– В нашей стране решить квартирный вопрос можно с помощью кредитования. На сегодняшний день в Белинвестбанке, например, существуют несколько вариантов таких кредитов. «На недвижимость» – выдается на строительство или приобретение квартиры или жилого дома. Данный кредит выдается также на финансирование иной недвижимости: садового домика, гаража, земельного участка, незавершенного законсервированного капитального строения, а также коммерческой недвижимости. Это могут быть, например, офисы или машиноместа.

Особой популярностью у белорусов пользуются кредиты в рамках партнерских программ. В Белинвестбанке такой кредит называется «Квартира от партнера». Это совместные с крупными застройщиками продукты. Основное их отличие от обычных кредитов на строительство или покупку жилья в том, что в таких предложениях есть льготный период на один или два года, во время которого действует сниженная процентная ставка.

На коммерческое кредитование могут претендовать граждане с любым доходом. Сегодня ставки достигают не более 14,5 % годовых. Максимальный срок в нашем банке, на который кредит может быть предоставлен, это 25 лет.

В августе 2017 года, после вступления в силу указа № 240, в Беларуси начал действовать новый механизм адресного субсидирования строительства жилья. В документе были четко прописаны категории белорусов, которые могут претендовать на так называемые «льготные» кредиты, механизм выделения средств, размеры субсидий. По программе адресного субсидирования клиентам Белинвестбанка доступен кредит «На строительство жилой недвижимости с использованием субсидии». С конца 2017 года до настоящего времени на строительство жилья с господдержкой банком выделено уже более 90 млн белорусских рублей.

Специальный выпуск новостей, посвященный кредитованию жилья, вы можете посмотреть здесь.