Купить электронный билет с помощью смартфона теперь можно во всех трамваях Минска

Минск, 5 августа 2020 года. Садясь в трамвай в белорусской столице, теперь можно абсолютно не беспокоиться о том, есть ли с собой бумажный талончик или мелочь для покупки билета у водителя. Да и наличие самого кошелька необязательно. Главное – иметь смартфон. В современном мире – это вещь, которую вы вряд ли забудете дома. С помощью телефона вы и сможете приобрести билет на поездку. Всего-то нужно установить приложение Оплати™, и оплата проезда в несколько кликов станет для вас реальностью.  К слову, купить билет в столичных трамваях можно не только посредством сканирования QR-кода, но и по геолокации. Приложение само может определить перечень возможных рейсов и предложит пассажиру выбрать тот, на котором он находится. Просто зашел в трамвай, удобно устроился на сиденье и оплатил проезд в смартфоне.

Сервис Оплати™ – часть ЭкоСистемы Белинвестбанка, разработка компании LWO, резидента Парка высоких технологий. Использовать инновационный сервис, а, следовательно, и  инновационный способ оплаты проезда может любой житель и гость Минска независимо от того, клиентом какого банка он является. Для этого необходимо совершенно бесплатно скачать приложение в Play Market или App Store, установить его на смартфон – и пользоваться постоянно. Пополнять электронный кошелек можно с карточек любых банков – никаких комиссий и процентов за это нет.

Для оплаты проезда бесконтактным способом пассажиру необходимо навести встроенный в приложение Оплати™ сканер на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства, выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить». Деньги тут же списываются с электронного кошелька пассажира. Причем необязательно приближаться к QR-коду – считывание происходит с расстояния до 2-2,5 метров.

Кстати, есть и более простой алгоритм покупки билета. При запуске бесконтактной оплаты на трамвайных маршрутах Минска, в приложении Оплати™ дополнительно к блютуз- и вайфай-меткам (они применяются в столичных электробусах и троллейбусах) начала применяться технология определения рейса по геолокации.  Для этого на главной странице приложения необходимо нажать кнопку «Купить», сервис сам определит перечень возможных рейсов и предложит пассажиру выбрать тот, на котором он находится. Это позволит оплачивать проезд без сканирования QR-кода, комфортно разместившись на свободном месте.

Кроме того, предусмотрен еще один «экстренный» вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства. На главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» необходимо нажать «Купить» и ввести гаражный номер трамвая. Найти его можно на наклейках прямо под QR-кодом.  Все, «умный» билет у вас в смартфоне.

Билет в электронном виде содержит всю необходимую информацию о поездке: номер транспортного средства, номер билета, дату и время его покупки, стоимость.  Также на билете изображен QR-код. С его помощью и проходит проверка оплаты проезда контролером.

Проверяющее лицо через специальное приложение сканирует QR-код билета, и на его экране отображается билет со статусом «Оплачен».

Как быть, если «сел» телефон?  Разработчики приложения учли и этот момент. Пассажиру достаточно лишь назвать последние четыре цифры своего номера телефона и контролер через свое приложение увидит, оплачен ли проезд.

«Оплата проезда через смартфон действительно удобна. И белорусы уже успели в этом убедиться. В феврале мы впервые предоставили такую возможность жителям и гостям Борисова, а сегодня уже в более чем 25 городах Беларуси можно приобрести «умный» билет. 1 августа мы перешагнули знаменательную цифру – через Оплати™ был куплен миллионный билет! – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. –  Оплата проезда в транспорте – лишь малый процент возможностей сервиса Оплати™. Фактически мы превращаем смартфоны белорусов в удобные цифровые кошельки, пополнить которые можно без процентов и комиссий с карточки любого банка. Расчеты в кафе и магазинах, вся ветка платежей ЕРИП, возможность создавать групповые кошельки для сбора средств на общие цели, общение, как в обычном мессенджере, собственная визитная карточка в виде QR-кода. Другими словами, все для комфортной жизни пользователя, ведь теперь все инновации собраны воедино».

Что немаловажно, Оплати™ несет выгоду не только потребителю, но и предприятиям. Так, для внедрения Оплати™ вложения транспортной организации минимальны – обучить кондукторов и разместить наклейки с QR-кодом в салонах транспортных средств. И экономический эффект при этом ощутим: деньги на счету предприятия оказываются мгновенно после оплаты, без каких-либо комиссий.

«Уже продан миллионный талончик на проезд по приложению Оплати™.  Миллион билетов – это примерно 32 тысячи евро, которые мы уже сэкономили для нашей страны. Потому что если бы такое количество билетов было куплено с использованием платежных карточек, то примерно такая сумма ушла бы на комиссию международным платежным системам. А когда мы это делаем сами, своим инструментом здесь, в Беларуси, то экономим деньги стране, – пояснил директор компании LWO, член Совета по развитию цифровой экономики Олег Кондратенко. – Если взять Минск, то здесь за неделю можно продать миллион билетов. Это значит, за семь дней можно сэкономить порядка 100 тысяч рублей только в столице. А если взять всю Беларусь, то можно экономить и гораздо большие суммы».

Помимо трамваев, рассчитаться за проезд с помощью приложения Оплати™ возможно в троллейбусах и электробусах столицы, а также в маршрутном такси № 1077.

Список городов, где доступна инновационная технология, в самое ближайшее время пополнят Крупки, Речица, Калинковичи и поселок Тимковичи.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.