NEW: Теперь и smart-проездной по QR-коду! Первыми инновацию тестируют жители районных центров

Минск, 27 мая 2020 года. Если умными билетами пассажиров общественного транспорта теперь не удивишь, то к smart-проездным белорусы только начинают привыкать. С сегодняшнего дня такие проездные становятся альтернативой тем, что печатают на бумажных носителях. Первыми прикоснулись к инновациям вовсе не минчане, а жители районных центров – Лиды и Борисова. Именно в этих городах пассажиры уже могут приобрести проездной на июнь с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™. Реализовали такую возможность ОАО «Белинвестбанк» и резидент парка высоких технологий компания LWO.

В обоих городах инновационная технология оплаты проезда в общественном транспорте успела себя зарекомендовать и прижиться. В Борисове она работает с февраля 2020 года, а в Лиде – с середины апреля. Ежедневно только в этих городах с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™ пассажиры приобретают порядка 700 билетов в электронном виде. Популярность объясняется просто – никаких контактов с посторонними предметами, будь то наличные деньги или талоны, отсутствие необходимости пробираться через переполненный салон к кондуктору. Наводим сканер в приложении Оплати™ на своем мобильном устройстве на ближайший QR-код в салоне автобуса, оплачиваем и электронный билет со всей необходимой информацией появляется на экране смартфона. Просто и самое главное – безопасно. Ну а для тех, кто постоянно передвигается на общественном транспорте, разработчики оцифровали бумажный проездной. В Лиде и Борисове пока доступны электронные проездные только на месяц, но в ближайшее время они появятся и на более короткие сроки.

Безопасность – не единственный плюс электронного проездного. Его не потеряешь и им не сможет воспользоваться другой человек, так как проездной доступен только владельцу электронного кошелька в приложении Оплати™ на смартфоне. Приобретение билета займет всего несколько секунд, идти за ним специально никуда не придется.

Схема покупки идентична покупке smart-билета. Разница заключается лишь в том, что проездной вы можете купить не только в салоне автобуса, но и дома, сидя на диване. Выбирайте, какой способ вам подходит больше.

В любом удобном для вас месте зайдите в приложение Оплати™ на вашем смартфоне. В каталоге на главной странице нажмите иконку «Транспорт». Вы попадете на страничку «Покупка проездных». Из списка выбирайте свой город и вид проездного. После оплаты документ на проезд сохранится в разделе «Мои билеты», который расположен на главной странице приложения.

Для приобретения проездного в салоне автобуса просто направьте смартфон с открытым сканером Оплати™ на наклейку с QR-кодом. Система предложит выбрать для покупки билет на одну поездку или проездной.

При проверке билетов вам достаточно будет навести камеру смартфона с открытым сканером на наклейку с QR-кодом контролера и на экране высветится проездной документ.

Владелец проездного с помощью приложения Оплати™ при необходимости сможет дополнительно приобрести нужное количество билетов на одну поездку. Это сделано для того, чтобы вы смогли покупать билеты семье или друзьям.

Начало и окончание продажи проездных билетов в электронном виде на следующий месяц будет осуществляться в те же сроки, что и на бумажных носителях. После окончания календарного месяца билет автоматически будет исчезать из вашего смартфона.

Напоминаем, сегодня smart-билеты можно приобрести в 12 городах страны, в том числе во всех областных центрах. Количество городов, подключенных к системе, постоянно увеличивается, как и количество проданных билетов. На сегодняшний день ежедневно по всей стране продается около 10 тысяч билетов в электронном виде. Вскоре рассчитаться за проезд по QR-коду можно будет в Новополоцке. Затем вектор будет взят на Минскую область.

Краткая инструкция по покупке билета в электронном виде размещена в салоне каждого автобуса, подключенного к Оплати™. Система доступна каждому жителю страны совершенно бесплатно не зависимо от того, клиентом какого банка он является.

Установить на смартфон приложение Оплати™ можно совершенно бесплатно, скачав его в App Store или Play Market. Пополнение электронного кошелька с карточки любого банка осуществляется без процентов и комиссий.

Бонус для всех, кто пользуется мобильным платежным сервисом Оплати™ – рекламная игра «Зеленые конверты». С 25 мая на кону шанс увеличить ваш остаток электронных денег на кошельке в Оплати™ на сумму от 100 до 600 рублей! Все подробности здесь.

Мобильный платежный сервис Оплати™система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода.  Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.