Оплата проезда по QR-коду доступна в Речице, Рогачеве, Осиповичах и в маршрутке № 1183 в столице

Минск, 20 августа 2020 года. Несколько кликов – и билет «в кармане», а если быть точнее, в вашем смартфоне. Инновационный способ расчета за проезд в транспорте теперь доступен в Речице, Рогачеве и Осиповичах. Список столичного транспорта, подключенного к системе, пополнился маршрутным такси № 1183. Устанавливаем на свой смартфон уже известное многим белорусам приложение Оплати™ и оплачиваем проезд быстро и удобно. Инновационный сервис – часть ЭкоСистемы Белинвестбанка, разработка белорусской IT-компании LWO.

Увидели в своем городе наклейку «Оплати. Транспорт» снаружи автобуса, троллейбуса, трамвая или такси – маршрутного или обычного, – значит здесь можно приобрести «умный» билет. Чтобы его купить, необходимо навести встроенный в Оплати™ сканер на наклейку с QR-кодом. Они равномерно распределены по салону транспортного средства, при этом система умеет считывать QR-код на расстоянии до 2-2,5 метров. После таких несложных действий на экране смартфона появится сумма для оплаты проезда, и система предложит оплатить поездку. Нажмите на кнопку «Оплатить», и электронный билет отобразится на экране смартфона со всей необходимой информацией о поездке. Город, дата и время покупки, номер билета, его стоимость, а также остановочный пункт, до которого он действителен – вся эта информация содержится в электронном билете.

Схема покупки билета очень простая. Единственное, о чем лучше позаботиться заранее, –  совершенно бесплатно установить на смартфон приложение Оплати™, скачав его в Play Market или App Store. При установке система запросит у вас идентификационный номер. Дело в том, что в соответствии с белорусским законодательством для осуществления любых финансовых операций пользователь должен быть идентифицирован. После ввода вашего личного идентификационного номера система на основе хранящихся в Межбанковской системе идентификации данных автоматически заполнит вашу анкету, которая необходима для открытия электронного кошелька.

Пополнить электронный кошелек можно либо с карточки любого банка без процентов и комиссий, либо через систему ЕРИП, в кассе любого кредитно-финансового учреждения. Еще один способ – запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов, у которых установлено приложение.

Проверка электронного билета кондуктором или контролером осуществляется так же просто. Пассажир через приложение сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен».

В случае же с маршрутным такси схема контроля оплаты проезда несколько иная. Для контроля оплаты проезда у водителя на смартфоне установлено специальное приложение. В нем четыре счетчика, с помощью которых можно отслеживать количество пассажиров, оплативших проезд за всю рабочую смену, за один рейс, а также на каждой конкретной остановке. Предусмотрен счетчик и для наличной оплаты: водитель может вести подсчет таких пассажиров, добавляя их в приложение вручную. При возникновении спорной ситуации водитель маршрутного такси может попросить пассажира отсканировать его QR-код и проверить электронный билет обычным способом.

В самое ближайшее время инновационная технология оплаты проезда появится в Полоцке, увидеть наклейки «Оплати.Транспорт» можно будет на новых маршрутах в столичном транспорте.

Напоминаем, на оплате проезда возможности мобильного платежного сервиса Оплати™ не заканчиваются. Это полноценный финансовый помощник, задача которого максимально удовлетворить ежедневные потребности пользователя и минимизировать временные затраты на оплату продуктов и услуг, осуществление денежных переводов и платежей.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями. Его деятельность как первого ЭкоЛогичного банка страны направлена на создание финансовой ЭкоСистемы банковско-клиентского партнерства с максимально комфортными условиями для управления финансами, развитие возможностей для частных клиентов и бизнеса, сохраняя важнейший ресурс – время. Подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете получить по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.