Белинвестбанк стал обладателем Почетного диплома победителя конкурса «Лидер энергоэффективности»

Минск, 11 ноября 2021 года. Названы имена победителей республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области энергоэффективности и ресурсосбережения «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2021». ОАО «Белинвестбанк» – Первому ЭкоЛогичному банку страны – присужден Почетный диплом победителя конкурса. Высокой награды в номинации «Зеленые технологии и продукты» удостоен продукт «Экологичный» – Условия реализации экологичных внешнеторговых проектов клиентов микро-, малого, среднего, крупного и крупнейшего бизнеса с привлечением инструментов торгового финансирования. Церемония награждения состоялась 11 ноября 2021 года в Международный День энергосбережения.

На фото: Болеслав Пирштук, Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк», Андрей Молочко, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», Председатель Экспертного совета Конкурса

«Для нас невероятно важно, что деятельность команды банка в направлении устойчивого развития, энергоэффективности, ресурсосбережения и осознанного потребления не осталась незамеченной. Это свидетельствует о том, что Первый ЭкоЛогичный банк страны движется в правильном направлении, продвигая экоповестку не только внутри организации, но и среди наших партнеров, – отметила начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк» Елена Болсун на торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса. – С гордостью могу констатировать, что благодаря продукту «Экологичный», который так высоко оценен экспертным жюри, было профинансировано огромное количество значимых проектов, использование и внедрение которых способствует благоприятному влиянию на изменение климата, сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ таких как СО2, SO2, оксидов азота».

Напомним, среди крупнейших проектов, реализованных банком в рамках продукта «Экологичный», – финансирование строительства объектов в области возобновляемых источников энергии – ветропарка в Лиозненском районе, а также самой высокой не только на территории Беларуси, но и на всем пространстве СНГ ветроэнергетичской установки вблизи деревни Копачи в Мстиславском районе Могилевской области.

Если оценивать только эти два проекта – в течение 20 лет ветрогенераторы, возведенные при содействии банка, позволят сэкономить более 270 тыс. тонн угля или более 860 тыс. баррелей нефти.

А не так давно Белинвестбанк представил специальные условия финансирования «зеленых» проектов. Теперь кредитными ресурсами могут воспользоваться компании и индивидуальные предприниматели, реализующие инициативы, которые оказывают благоприятное воздействие на климат. От 50 тысяч белорусских рублей до 20 миллионов, в зависимости от размера бизнеса, можно использовать на внедрение проектов с использованием возобновляемых источников энергии, реализацию энергоэффективных решений, установку электрических заправочных станций, техническое обслуживание и ремонт электротранспорта, гибридных транспортных средств, энергосбережение, сокращение отходов, производство экологически безопасной упаковки и многое другое. Специальные условия страхования имущества и транспорта, приобретаемого в рамках «зеленого» проекта, – особый бонус, который предоставляется кредитополучателям.

В рамках 7-го республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2021» было подано более 100 заявок, которые представили решения, технологии и продукты практически во всех номинациях: «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года», «Цифровая трансформация, автоматизация, «умные» технологии», «Использование электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси», «Энергоэффективное здание года», «Технологии и проекты года на основе возобновляемых источников энергии», а также в новой номинации «Зеленые технологии и продукты».

Компетентные эксперты – представители научно-исследовательских, проектных организаций, специалисты по вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения – определили 35 обладателей Дипломов и 10 обладателей Почетных дипломов конкурса.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за практически 30-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями. Его деятельность как первого ЭкоЛогичного банка страны направлена на создание финансовой ЭкоСистемы банковско-клиентского партнерства. Банк создает максимально комфортные и безопасные условия для управления финансами, предоставляет возможности развития для частных клиентов и бизнеса, сохраняет важнейший ресурс – время. Получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг». Кроме того, задать интересующий вопрос вы можете в Viber, Telegram и Facebook Messenger.