Боксы для сбора элементов питания установлены в 15 региональных офисах Белинвестбанка

Минск, 15 ноября 2021 года. Белинвестбанк продолжает системную работу по созданию экологичных офисов. В их основе рациональное и эффективное использование ресурсов и минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Экономия энергоресурсов, постепенное сокращение использования бумаги и переход на электронный документооборот, сбор и вторичная переработка макулатуры – реальные шаги, которые уже предпринял банк. Следующий этап – сбор использованных батареек для последующей их утилизации. Сегодня, во Всемирный день вторичной переработки, уже в 15 офисах Первого ЭкоЛогичного банка появились специальные боксы для сбора элементов питания.

В нашем быту и в работе огромное количество различных приборов, работающих на батарейках. Срок службы элементов питания, как правило, не велик, а вопрос утилизации с каждым годом становится все острее. Отходы, например, электрического и электронного оборудования содержат до 60 элементов периодической системы Менделеева. Многие из них, такие как свинец, ртуть, кадмий, хром очень токсичны для окружающей среды и человека. Считается, что только одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м. почвы. На территории леса – это зона обитания двух кротов, одного ежика и сотни тысяч дождевых червей, на ней также произрастает нескольких деревьев.

Во всем мире за проблему утилизации элементов питания взялись не так давно. Например, в Нью Йорке выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батарей – иначе может последовать штраф размером до $5000. В Японии, говорят, батарейки собирают. Их хранят до тех времен, пока не будет изобретена оптимальная технология переработки.

Как обстоят дела в нашей стране? ОАО «БелВТИ» разработало серию специальных контейнеров для сбора опасных отходов, куда входят и батарейки. Установкой боксов в отделениях Белинвестбанка, переработкой и транспортировкой собранных отходов занимаются областные операторы организации.

На данный момент боксами уже оснащены областные и районные офисы Гомельской, Гродненской, Витебской и Брестской дирекций Белинвестбанка.

Напомним, это не единственная инициатива банка в сфере вторичной переработки. Сегодня в наших офисах по всей стране установлено около 100 контейнеров из перерабатываемого гофрокартона для сбора макулатуры.

Кроме того, банк активно финансирует «зеленые» проекты, внедрение которых способствует благоприятному влиянию на изменение климата, сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ таких как СО2, SO2, оксидов азота. Деятельность Первого ЭкоЛогичного банка в данном направлении не осталась незамеченной – банк удостоен Почетного диплома победителя конкурса «Лидер энергоэффективности» в номинации «Зеленые технологии и продукты».