Есть смартфон – будет и билет. В Мозыре рассчитаться за проезд в автобусе стало возможно по QR-коду

Минск, 21 июля 2020 года. Самый удобный и быстрый способ оплаты проезда с сегодняшнего дня доступен жителям и гостям Мозыря. Теперь они могут купить электронный билет по QR-коду в автобусе через бесплатное мобильное приложение Оплати™ от Белинвестбанка и резидента Парка высоких технологий компании LWO. На данный момент три автобуса маршрута № 22 поддерживают инновационную технологию, но уже совсем скоро она начнет активно тиражироваться на всем автотранспорте города.

Определить, в каком из автобусов можно приобрести виртуальный билет, достаточно просто. Снаружи – опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт», а в салоне – наклейки с QR-кодом, с помощью которых   и происходит расчет.

Алгоритм покупки предельно прост. Зайдя в автобус, пассажир открывает приложение Оплати™, наводит встроенный в него сканер на QR-код, сканирует и кликает «оплатить» – готово! Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. Причем со всей необходимой информацией – номером билета и транспортного средства, датой и временем покупки, и, конечно же, ценой. Переполненный автобус препятствием для оплаты проезда теперь точно не станет: сканер распознает QR на расстоянии до 2-2,5 метров. Кроме того, предусмотрен еще один вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства. Найти его просто – на наклейках прямо под QR-кодом.

Один человек может приобрести сразу несколько smart-билетов – для себя и, скажем, членов своей семьи. Но прикупить талончиков про запас не получится – билет действителен от момента покупки до момента достижения транспортным средством конечной остановки.

Новым способом оплачивать проезд может абсолютно любой житель Беларуси. Приложение Оплати™ доступно для скачивания совершенно бесплатно в Play Market или App Store. Один раз установите – и пользуйтесь постоянно! Пополняется электронный кошелек с карточки любого банка – никакой комиссии за это нет.

Проверка smart-билетов проходит так же технологично, как и покупка. Чтобы подтвердить оплату проезда, необходимо отсканировать персональный QR-код на бейдже контролера. Если билет действителен, внизу экрана появится его статус «Оплачен». В случае если билет недействителен, соответствующая надпись уведомит и об этом. Обмануть систему не получится – у билета несколько уровней защиты.

Разрядился телефон в самый неподходящий момент? Просто назовите контролеру последние четыре цифры вашего номера. С помощью своего приложения он проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

К слову, приобрести билет во время проверки оплаты проезды не получится. При входе в автобус контролер сканирует QR-код возле двери – и в этот момент никто из пассажиров не сможет наспех оплатить проезд.

Для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, разработчики приложения оцифровали и бумажный проездной.  Приобрести его можно на различный период. При этом совершенно необязательно покупать электронный проездной в автобусе, сделать это можно дома или в любом другом месте. На главной странице приложения Оплати™ рядом с разделом «Мои билеты» необходимо нажать на иконку «Купить», затем на открывшейся страничке кликнуть на раздел «Проездные билеты». Из списка выбрать город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Важно отметить, что удобство новой системы оценили не только пассажиры, но и автопарки страны. Ведь данная технология не предполагает закупку автопарками дорогостоящего оборудования, все, что нужно – наклейка с QR-кодом в салоне автобуса. Оплата без комиссии и процентов сразу попадает на счет автопарков. Кроме того, последние имеют возможность лучше узнать своих клиентов и оптимизировать маршруты в соответствии с пассажиропотоком.

Мозырь стал 19-м городом Беларуси, где появилась инновационная система оплаты проезда по QR-коду.   Ежедневно на общественном транспорте по всей стране продается около 15 тыс. smart-билетов. В самое ближайшее время «Оплати.Транспорт» запустят в автобусах Дзержинска.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO. Помимо оплаты проезда в транспорте, с помощью приложения можно совершать платежи через систему ЕРИП, оплачивать покупки в организациях торговли и сервиса, переводить деньги друг другу без комиссии. Кроме того, сервис дает возможность общаться, как в обычном мессенджере, запрашивать средства у близких людей, а также создавать групповые кошельки на общие цели. Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут занесены прямо в вашу адресную книгу.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.