Крупнейшая ветроэнергетическая установка появится благодаря сделке, реализованной Белинвестбанком

Минск, 20 октября 2020 года. Финансирование «зеленых проектов» – одна из составляющих деятельности первого ЭкоЛогичного банка страны. Накануне была реализована очередная крупная сделка в рамках строительства объектов по производству альтернативных источников энергии. Средства будут использованы для строительства ветроэнергетической установки, которая станет самой крупной не только на территории Беларуси, но и на всем пространстве СНГ.

В рамках проекта «Ветроэнергетическая установка «Асмоловичи» новый ветряк появится вблизи деревни Кокотово в Мстиславском районе Могилевской области. Его высота составит 142 метра, а мощность – 3,4 МВт. Планируется, что строительство самого высокого и мощного ветрогенератора в Беларуси будет завершено уже в конце декабря. Современные конструкции таких установок позволяют использовать энергию ветра экономически эффективно. С их помощью сегодня можно не только поставлять электроэнергию в «сеть», но и решать задачи электроснабжения локальных или островных объектов любой мощности.

Реализация проекта позволит также снизить зависимость от производства электроэнергии за счет сжигания ископаемого топлива, что является современным и очевидным трендом. Так по оценке британских экспертов с начала этого года только в ЕС альтернативные источники энергии выработали больше электричества, чем технологии на основе ископаемого топлива. Впервые на данной территории доля возобновляемых источников энергии составила 40 %, а ископаемого топлива – 34 %.

Кроме того, что развитие альтернативной энергетики позволяет производить экологически чистую электроэнергию, существует и ряд других социально-экономических преференций от реализации подобных проектов. Например, уменьшение выбросов СО2, а также других вредных веществ в атмосферу, создание новых рабочих мест на период строительства и эксплуатации объекта, максимальное использование при реализации проекта отечественных строительных материалов и электротехнического оборудования.

Сделка в рамках проекта «Ветроэнергетическая установка «Асмоловичи» осуществлена ОАО «Белинвестбанк» при использовании инструментов торгового финансирования, в частности, специально разработанного продукта «Экологичный». Он дает возможность оказывать поддержку компаниям в реализации их внешнеэкономических проектов, направленных на внедрение энергоэффективных технологий, которые способствуют сокращению выбросов углерода и оказывают благоприятное влияние на изменение климата. Среди бесспорных преимуществ продукта – ценовые стимулы и более длительные сроки предоставления финансовой поддержки.

Получить дополнительную информацию о реализации проектов с использованием инструментов торгового финансирования, а также продукта «Экологичный» можно по телефонам: +375 17 239-01-48 и +375 17 239-55-16.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями. Его деятельность как первого ЭкоЛогичного банка страны направлена на создание финансовой ЭкоСистемы банковско-клиентского партнерства с максимально комфортными условиями для управления финансами, развитие возможностей для частных клиентов и бизнеса, позволяющих сохранять важнейший ресурс – время.