QR-код вместо наличных. Рассчитаться за проезд с помощью смартфона теперь можно в маршрутках Минска

Минск, 11 июня 2020 года. «Водитель не осьминог – всем сразу сдачу дать не может». Наверняка многие видели эту и ей подобные шутливые надписи в салонах маршрутных такси. С сегодняшнего дня они начинают терять свою актуальность в белорусской столице – в Минске появились первые маршрутки, где оплатить проезд можно с помощью смартфона. Инновационная технология стала доступна благодаря мобильному платежному сервису Оплати™ от Белинвестбанка и резидента Парка высоких технологий компании LWO.

Микроавтобусы на маршруте № 1077 (Сухарево-6 – Комаровский рынок) теперь оснащены специальными наклейками с QR-кодом. В каждом транспортном средстве их несколько, они равномерно распределены по салону.

Для оплаты проезда бесконтактным способом пассажиру необходимо навести встроенный в приложение Оплати™ сканер на наклейку, выбрать количество билетов для покупки, и когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить». Деньги тут же списываются с электронного кошелька пассажира. Причем необязательно приближаться к QR-коду – считывание происходит с расстояния до 2-2,5 метров.  Никаких лишних контактов, поиска мелочи ­– все упрощено до одного касания!

Схема покупки билета действительно очень простая. Единственное, о чем лучше позаботиться заранее, –  совершенно бесплатно установить на смартфон приложение Оплати™, скачав его в App Store или Play Market. При установке приложения запрашивается идентификационный номер паспорта. Пугаться этого не стоит. Это сделано для того, чтобы не вводить многочисленные данные, которые необходимы для открытия электронного кошелька в соответствии с белорусским законодательством. Идентификационный номер – это ключ ко всем данным, которые хранятся надежно в банке или Межбанковской системе идентификации.

Пополнить электронный кошелек можно либо с карточки любого банка без процентов и комиссий, либо через систему ЕРИП, в кассе любого кредитно-финансового учреждения. Еще один способ – запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов, у которых установлено приложение.

«Маршрутки – один из самых востребованных у минчан видов транспорта. И, конечно же, наличная форма расчета как единственный вариант оплаты проезда в них – это неудобно. Например, получить сдачу с 50-ти рублей – порой проблематично и затратно с точки зрения времени. Это доставляет неудобство остальным пассажирам.  Расчет же по QR-коду занимает секунды, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. – Купить smart-билет может любой житель Беларуси, вне зависимости от того, клиентом какого банка он является. В перспективе бесконтактная технология оплаты проезда появится и в других маршрутных такси Минска».

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко

Для водителя маршрутки, которому важно контролировать оплату проезда, разработано специальное мобильное приложение. В нем четыре счетчика, с помощью которых можно будет отслеживать количество пассажиров, оплативших проезд за всю рабочую смену, за один рейс, на каждой конкретной остановке. Предусмотрен счетчик и для наличной оплаты: водитель сможет вести подсчет таких пассажиров, добавляя их в приложение вручную.

«Оплата по QR-коду в общественном транспорте через сервис Оплати™ весьма востребована во всех уголках Беларуси – это очевидно. Удобство и безопасность таких платежей оценили сотни тысяч пассажиров по всей стране. Только за день продается более 10 тысяч smart-талончиков, –уточнил Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики. – Поэтому неудивительно, что частные перевозчики маршрутных такси серьезно заинтересовались инновационной системой оплаты проезда. И здесь плюсы не только для пассажиров.  Так, водителям не нужно отвлекаться во время движения, а владельцы бизнеса получают прозрачность расчетов и мгновенное поступление выручки на банковский счет – без лишних комиссий и переплат за эквайринг».

Помимо Минска купить смарт-билет с помощью приложения Оплати™ можно во всех областных центрах страны, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Пинске, Лиде, Орше, Кобрине, Новополоцке. В ближайшее время этот список пополнят Молодечно, Слуцк, Жодино и Солигорск.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.