С 1 сентября с помощью Оплати™ можно рассчитаться во всем наземном транспорте Минска

Минск, 31 августа 2020 года. Технология покупки и продажи билетов в электронном виде с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™ 1 сентября 2020 года станет доступна во всем транспорте столицы. Таким образом любители инноваций могут воспользоваться сервисом во всех трамваях, автобусах, троллейбусах, а также электробусах Минска. Приобрести электронный билет можно и на нескольких маршрутных такси города. Насколько популярны электронные билеты? Какие способы бесконтактной оплаты проезда сегодня доступны столичным пассажирам? Почему для покупки smart-билета необходим Интернет? Отвечаем на самые актуальные вопросы, которые касаются внедрения инновационного способа оплаты проезда с помощью сервиса Оплати™ на транспорте.

Для справки: технологию покупки электронных билетов по QR-коду реализовали ОАО «Белинвестбанк», частью ЭкоСистемы которого является сервис Оплати™, и компания LWO – резидент Парка высоких технологий – в феврале 2020 года. Пилотным городом, где была запущена система, стал Борисов. Технология покупки билетов на проезд в общественном транспорте – только часть функций мобильного платежного сервиса. Он доступен любому жителю страны и предоставляет возможность оплачивать товары с помощью QR-кода, совершать платежи через систему ЕРИП, переводить денежные средства друг другу без комиссии независимо от того, клиентом какого банка вы являетесь, создавать групповые кошельки и общаться, как в обычном мессенджере.

Насколько популярны электронные билеты у пассажиров?

Всего за 7 месяцев (с момента внедрения системы на транспорте) с помощью Оплати™ приобретено более 1 миллиона 400 тысяч электронных билетов. Ежедневно по всей Беларуси их продается более 17 500.

На общественном транспорте столицы система стала доступна 2 июля 2020 года. Начиная с момента ее внедрения, продано более 7 500 электронных билетов. Кроме того, более 2 500 тысяч smart-билетов реализовано на проезд в маршрутных такси Минска.

Какие способы бесконтактной оплаты сегодня доступны для пассажиров в Минске?

В распоряжении столичных пассажиров, обладающих смартфонами, несколько способов бесконтактной оплаты проезда посредством Оплати™.

Первый, инновационный, посредством блютуз- и Wi-Fi -меток. Он позволяет оплачивать проезд, комфортно разместившись в салоне на свободном месте. Приложение Оплати™ само распознает метки и сразу предлагает приобрести билет на проезд. Такой способ оплаты доступен во всех столичных электробусах и новых троллейбусах на автономном ходу.

В трамваях, автобусах и троллейбусах определение рейса осуществляется по геолокации. Для этого на главной странице приложения пассажир нажимает кнопку «Купить», после чего сервис сам определяет перечень возможных рейсов и предлагает   пассажиру выбрать тот, на котором он находится.

Второй способ оплаты, ставший уже традиционным, – по QR-коду. Сегодня с помощью Оплати™ он доступен практически на всем наземном транспорте Минска. Последними оплатой по QR-кодам оснащают столичные автобусы. Чтобы оплатить проезд таким способом, нужно навести встроенный в приложение Оплати™ сканер на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства, выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить».

Предусмотрен и «экстренный» вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства: на главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» пассажир нажимает «Купить» и вводит гаражный номер, который размещается на наклейках под QR-кодом в салоне транспортного средства.

Как происходит проверка smart-билета?

Контролер через специальное приложение сканирует QR-код билета со смартфона пассажира, и на его экране отображается билет со статусом «Оплачен».

Почему для покупки «умного» билета необходим Интернет? И можно ли приобрести билет, если связь неустойчивая?

Покупка билетов на транспорте с помощью Оплати™ –  это онлайн-платеж. Он подразумевает, что денежные средства списываются с электронного кошелька владельца и поступают на счет транспортного предприятия непосредственно в момент оплаты. Поэтому доступ к мобильному интернету или сети Wi-Fi необходимы.

При неустойчивом доступе к сети Интернет, если пассажир успел оплатить проезд и после этого связь прервалась, контролер сможет с помощью приложения «Оплати. Контролер» удостовериться в том, что билет был действительно приобретен, причем именно на данное транспортное средство. Для этого пассажир должен сообщить проверяющему четыре последние цифры номера своего мобильного телефона. То же самое нужно сделать, если на телефоне вдруг закончилась зарядка.

Сможет ли проверить полноту оплаты проезда контролер, если у него исчез доступ к сети Интернет?

Своим устройством контролер сможет проверить билет, купленный пассажиром. Дело в том, что в QR-код зашита электронная цифровая подпись Государственного предприятия «Минсктранс», подтверждающая достоверность билета, а также позволяющая контролеру проверить его без доступа к общей базе проданных билетов.

В каких городах Беларуси сегодня можно приобрести электронный билет через Оплати™?

Все областные центры, а также еще 26 городов Беларуси уже подключены к технологии покупки проездных билетов по QR-коду.

Как начать пользоваться Оплати™ и бесконтактно приобретать «умные» билеты?

1. Скачайте приложение по ссылкам в App Store, Play Market или AppGallery совершенно бесплатно либо наведите камеру смартфона на QR-код.

При установке необходимо будет ввести идентификационный номер паспорта. После его ввода система на основе хранящихся в Межбанковской системе идентификации данных автоматически заполнит вашу анкету, которая необходима для открытия электронного кошелька.

2. Пополните электронный кошелек одним из способов:

• переведите средства с карточки любого банка мгновенно и без комиссии;

• пополните кошелек через систему ЕРИП, в кассе любого кредитно-финансового учреждения;

• запросите необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов.

3. Оплатите электронный билет на проезд в общественном транспорте быстро, удобно и безопасно!

Больше о мобильном платежном сервисе Оплати™ можно узнать здесь.

Более подробную информацию о продуктах и услугах Белинвестбанка можно узнать по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».