Теперь и в Несвиже! 43 город Беларуси подключен к сервису «Оплати.Транспорт»

Минск, 26 января 2021 года. Повышением комфорта и безопасности проезда в общественном транспорте ознаменовалось начало 2021 года для жителей и гостей Несвижа. Это значит, что историческая составляющая имиджа этого города Беларуси с сегодняшнего дня дополняется еще одной инновацией. Теперь здесь можно оплачивать проезд со своего смартфона без использования проездных билетов на бумажных носителях. Такую возможность предоставляет подключение транспортного сообщения этого населенного пункта к сервису «Оплати.Транспорт», который является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка. В ближайшее время жителям Несвижа также будут доступны и электронные проездные.

Качество проезда в городском общественном транспорте имеет важное значение как для местных жителей, так и несвижских туристов. Мы небезосновательно полагаем, что оснащение транспортной системы Несвижа сервисом «Оплати.Транспорт» позитивно скажется на развитии жизнедеятельности города и его туристической инфраструктуры. Ведь отныне при оплате проезда отпадает необходимость использовать наличные денежные средства. Все действия происходят в приложении владельца смартфона, где хранится и электронный билет.

Рассказываем подробно, на каких маршрутах города будет работать система, и напоминаем, как пользоваться билетами в электронном виде.

Важно отметить, что в Несвиже системой «Оплати.Транспорт» пока оснащены следующие маршруты:

1. ЖКХ – Райагросервис;

2. Автопарк – Райагросервис.

В ближайшее время система будет тиражирована на все регулярные автобусные маршруты города. Не забывайте, сервис Оплати™ доступен каждому жителю страны совершенно бесплатно вне зависимости от того, клиентом какого банка он является.

Два способа покупки «умного» билета на разовую поездку

Способ № 1. Для оплаты проезда с Оплати™ достаточно навести камеру смартфона на QR-код, размещенный в салоне транспортного средства. Сканер сработает с расстояния до 2,5 метров. Сумма оплаты зависит от количества приобретаемых билетов. После оплаты электронный билет отображается на экране смартфона.

Способ № 2. «Умный» билет можно приобрести по гаражному номеру транспортного средства. На главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» пассажир нажимает «Купить» и вводит гаражный номер транспортного средства, который размещен на наклейках под QR-кодом в салоне.

Электронный проездной билет содержит всю необходимую информацию: номера билета и транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дату и время покупки, стоимость.

Проверка «умного» билета на разовую поездку

Для предъявления электронного билета необходимо зайти в приложение и отсканировать QR-код с бейджа кондуктора или контролера. После проверки на экране мобильного телефона пассажира отобразится информация, по которой проверяющий определит подлинность билета.

Даже если при проверке оплаты проезда разрядился мобильный телефон, оплата в любом случае зафиксирована. Нужно назвать контролеру последние четыре цифры своего номера телефона. С помощью специального приложения билет легко найти и проверить.

Алгоритм покупки «умного» проездного
  • Войдите в приложение Оплати™ на смартфоне.

• В каталоге на главной странице под иконкой «Транспорт» нажмите на кнопку «Купить».

• На страничке «Покупка билетов» кликните «Проездные билеты».

• Из списка городов выбирайте необходимый город, а дальше тип проездного, виды транспорта и тариф.

• После выбора тарифа определите дату начала действия проездного.

• Оплаченный документ на проезд сохранится в разделе «Мои билеты», который расположен на главной странице приложения.

Жители Несвижа также скоро смогут приобретать «умные» проездные на декаду или месяц. Причем купить их можно, находясь в любом месте: в офисе, дома или в салоне автотранспорта. Инновация доступна и владельцам смартфонов, работающих на системе Android, и владельцам смартфонов, работающих на IOS.

Использование «умного» проездного

При каждой поездке в транспорте при входе в транспортное средство необходимо активировать проездной.

Для активации проездного нужно действовать по принципу покупки разового билета в транспорте удобным для себя способом: отсканировать QR-код, воспользоваться вводом идентификационного номера транспортного средства либо выбрать транспортное средство из списка. Так, на экране появится предложение купить разовый билет или активировать проездной.

После активации «умный» проездной высветится на экране вашего смартфона.

Проверка «умного» проездного

Проверка проездного в электронном виде происходит так же, как и разового «умного» билета. Для этого нужно вывести его на экран смартфона и предъявить контролеру, который отсканирует QR-код на проездном и проверит подлинность билета.

Внимание! Владелец проездного с помощью приложения Оплати™ также при необходимости сможет дополнительно приобрести нужное количество билетов на одну поездку.

Как начать пользоваться сервисом Оплати™?

1. Скачайте приложение Оплати™ совершенно бесплатно в Play Market, App Store или AppGallery.

2. Пополните электронный кошелек либо с карточки любого банка без процентов и комиссий, либо через систему ЕРИП. Еще один способ – запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов, у которых установлено приложение.

3. Оплачивайте проезд в транспорте и знакомьтесь с другими возможностями сервиса.

Почему система интересна транспортным организациям и что еще умеет мобильный платежный сервис Оплати™, читайте здесь.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO. Скачать Оплати™ можно совершенно бесплатно в Play Market, App Store и AppGallery.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями. Его деятельность как первого ЭкоЛогичного банка страны направлена на создание финансовой ЭкоСистемы банковско-клиентского партнерства с максимально комфортными условиями для управления финансами, развитие возможностей для частных клиентов и бизнеса, сохраняя важнейший ресурс – время.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.