«Умные» билеты на автотранспорт теперь доступны в Полоцке

Минск, 6 октября 2020 года. Инновационная технология оплаты проезда сегодня внедрена в Полоцке. Он пополнил список белорусских городов, в общественном транспорте которых доступна покупка билета с помощью смартфона. Все неудобства, связанные с оплатой проезда, в прошлом. Открывает новые возможности мобильный платежный сервис Оплати™ – часть ЭкоСистемы Белинвестбанка, разработка белорусской IT-компании LWO. Напоминаем, что нужно для покупки «умного» билета и какие особенности внедрения разработки в Полоцке.

Сегодня покупка билетов на одну поездку и проездных действует только на некоторых городских маршрутах. Вскоре технология будет доступна в 60 автобусах города.  Напомнят об этом соответствующие наклейки снаружи и в салоне транспортного средства. Чтобы приобрести билет при помощи сервиса Оплати™, пассажиру необходимо открыть в своем смартфоне приложение и отсканировать QR-код. Их в салоне автобуса несколько, они равномерно и удобно расположены. Сделать это можно даже с расстояния 2-2,5 метров.

Электронный проездной документ содержит всю необходимую информацию: номера билета и транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дату и время покупки, стоимость.

Чтобы предъявить его, необходимо зайти в приложение и отсканировать QR-код с бейджа кондуктора или контролера. После проверки на экране мобильного телефона пассажира отображается информация, по которой проверяющий определяет подлинность билета.

Распространенный вопрос, который мы получаем: что делать, если при проверке оплаты проезда разрядился смартфон. Оплата в любом случае зафиксирована. Нужно назвать контролеру последние четыре цифры своего номера телефона. С помощью специального приложения билет легко найти и проверить.

Директор автобусного парка № 2 г. Полоцка Владимир Черневич внедрение smart-билетов поддерживает:

– Важно успевать за временем. Уже во многих белорусских городах сервис работает, должен быть и у нас. Молодежь сейчас прогрессивная, такие новинки любит. Вспомните про банковские карточки, когда-то многие люди старшего поколения и к банкомату подходить боялись, а теперь расплачиваются активно. Так и с новым сервисом – его преимущества оценят.

Кстати, ежедневно через приложение Оплати™ продается более 23 тысяч билетов в Беларуси. Такие возможности доступны более чем в 30 городах страны. Всего с момента запуска приложения на транспорте приобретено более 2 миллионов электронных билетов.

Следующий город, который готов подключиться к электронной системе продажи проездных документов в городском транспорте, – Сморгонь. Уже ведутся разработки по внедрению инновационной системы в Кричеве, Березе, Новогрудке.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO. Скачать Оплати™ можно совершенно бесплатно в Play Market или App Store.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями. Его деятельность как первого ЭкоЛогичного банка страны направлена на создание финансовой ЭкоСистемы банковско-клиентского партнерства с максимально комфортными условиями для управления финансами, развитие возможностей для частных клиентов и бизнеса, сохраняя важнейший ресурс – время. Подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете получить по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг». Кроме того, задать интересующий вопрос вы можете в мессенджерах Viber, Telegram и Facebook Messenger.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.