В такси Могилева запустили «Оплати.Транспорт», а в Минске к системе подключили 150 единиц транспорта

Минск, 17 июля 2020 года. Автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси. Так до сегодняшнего дня выглядел перечень видов транспорта, в которых рассчитаться за проезд можно было инновационно – через бесплатное мобильное приложение Оплати™ от Белинвестбанка и резидента Парка высоких технологий компании LWO. Теперь этот список пополнился такси! Первопроходцем во внедрении новой системы оплаты проезда в этом виде транспорта стала могилевская компания ООО «АльфаКар». Владельцы изучили опыт успешного функционирования технологии в общественном транспорте и решили предоставить возможность жителям областного центра и в такси платить по QR-коду удобно, быстро и безопасно.

В парке ООО «АльфаКар» сегодня 10 автомобилей. Компания работает с двумя сервисами заказа такси –Яндекс.Такси и 7220. Понять, что в прибывшей по вашему заказу машине можно оплатить проезд инновационно, помогает опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт», рассказал директор ООО «АльфаКар» Александр Сапожников:

– В наше время человек скорее забудет дома кошелек, чем смартфон. Поэтому неудивительно, что оплата проезда по QR-коду стала популярной среди жителей города. Между тем, рассчитаться за проезд в такси с помощью уже полюбившегося приложения они все еще не могли.  Мы решили предоставить им такую возможность, так как в своей работе всегда руководствуемся, в первую очередь, потребностями пассажиров. Разумеется, у пользователей такси и раньше была возможность оплачивать проезд через смартфон. Но для пассажира, у которого банковская карточка не привязана к сервисам такси, оплата по QR – отличная альтернатива. Пассажиропоток у нас большой, каждый водитель в день выполняет порядка 40 заказов. Поэтому уверен, что среди наших клиентов Оплати™ станет востребованным способом расчета.

Для того, чтобы пассажиру не иметь дело с наличными, а оплатить проезд всего в один клик, необходимо показать водителю такси QR-код для оплаты в приложении Оплати™, он его отсканирует и спишет необходимую сумму. Все очень просто! Никаких лишних контактов, отсчета денег и ожидания сдачи.

Воспользоваться сервисом Оплати™ может любой житель Беларуси, вне зависимости от того, клиентом какого банка он является. Физические лица могут совершенно бесплатно скачать приложение в App Store или Google Play и пополнять электронный кошелек без каких-либо затрат с карточек любого банка, которые поддерживают функцию 3-D Secure, при этом денежные средства зачисляются мгновенно.

Напомним, в Могилеве технология оплаты проезда на общественном транспорте по QR-коду была внедрена 17 марта, и сейчас уже во всех автобусах и троллейбусах города можно приобрести smart-билеты. В среднем в день их продается около 1 300 штук.

В целом же, возможности сервиса в рамках проекта «Оплати. Транспорт» сегодня доступны в 18 городах страны.  С 11 июня оплатить проезд с помощью смартфона стало возможно в столице. Первыми к сервису подключились маршрутные такси Минска № 1077. С июля рассчитаться за проезд по QR-коду в столице можно на троллейбусном маршруте №77. А сегодня еще 150 единиц столичного транспорта (троллейбусы и электробусы) подключились к системе. Они будут курсировать по 20 городским маршрутам.

Троллейбусы и электробусы, подключенные к «Оплати.Транспорт», имеют опознавательные наклейки. В Оплати™ минчане могут купить smart-билет не только по QR-коду, но и еще двумя способами. Так, в транспортных средствах, оборудованных блютуз- и вайфай-метками, приложение Оплати™, установленное на смартфоне, само их распознает и сразу предложит приобрести билет на проезд. Кроме того, предусмотрен еще один «экстренный» вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства. Найти его просто – на наклейках прямо под QR-кодом.

Вместе с тем необходимо понимать, что оплатой проезда в транспорте возможности Оплати™ не ограничиваются, напомнила исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк» Татьяна Казаченок:

– Сервис позволяет рассчитываться на предприятиях торговли и сервиса, проводить оплату через ЕРИП. В Могилеве, например, оплатить покупки по QR-коду можно в магазинах «Еврошоп» и «Буслiк».  В Минске в четырех крупнейших торговых сетях: «Виталюр», «Соседи», «Санта» и «Корона». Сейчас я называю только крупные сети, но количество точек продаж, подключенных к системе, ежедневно пополняется. Для удобства пользователей все они собраны на главной странице приложения в разделе «Карта точек продаж». Если говорить о функционале Оплати™, каждый пользователь приложения может приобрести, а затем и онлайн вручить подарочный сертификат для родных и близких, осуществить мгновенный перевод денежных средств любому из своего списка контактов, создать групповой кошелек для сбора средств на общие цели и общаться, как в обычном мессенджере. Плюс ко всему, Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут автоматически занесены в вашу адресную книгу. Это очень ЭкоЛогичный сервис, который с каждым днем расширяет возможности для пользователей и тем самым облегчает нашу с вами жизнь.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.