Перейти к содержанию

Smart-билеты на транспорте в Бобруйске

Минск, 8 мая 2020 года. В канун Дня Победы жителям Бобруйска настоящий подарок подготовили ОАО «Белинвестбанк» и компания LWO. Технология бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™ стала доступна на городских автобусных маршрутах. Теперь для покупки билета достаточно только вашего смартфона и QR-кода в салоне автобуса. Никаких лишних контактов, наличных денежных средств или бумажных талонов – безопасно, быстро и удобно. Приобрести smart-билет, а соответственно воспользоваться сервисом, может любой житель страны независимо от того, клиентом какого банка он является. 

Новая технология удобна и для транспортных организаций. С одной стороны, она не требует дорогостоящих технических приспособлений, которые, как правило, еще и не дешевые в обслуживании. С другой – дает возможность лучше узнать своих клиентов и оптимизировать маршруты в соответствии с пассажиропотоком. Оплаченная за билет сумма без комиссии и процентов сразу попадает на счет автопарка.

«Всего в автобусном парке насчитывается 160 единиц техники. Ежедневно в Бобруйске городские маршруты обслуживает более 80 автобусов. Сегодня продажа и проверка билетов в электронном виде по QR-коду доступна на первых двух транспортных средствах, – отметил Владимир Стельмак, директор Бобруйского филиала Автобусного парка № 2 ОАО «Могилевоблавтотранс». – Дальше оперативно мы готовы тиражировать систему. Она обеспечит нам доступность, скорость и безопасность приобретения билетов».

Билет в электронном виде, или smart-билет, содержит всю необходимую информацию о поездке: номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, номер билета, дату и время его покупки, стоимость, а также остановочный пункт, до которого он действителен.

Проверка такого билета также не предусматривает сложных схем. Пассажир через приложение Оплати™ сканирует QR-код кондуктора, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если билет недействителен, под ним появится соответствующая надпись.

Кондуктор проверяет билет у Ирины Глусцовой, заместителя управляющего дирекцией ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области

Новую технологию уже успели оценить пассажиры, ведь Бобруйск стал 11 городом Беларуси, где доступна инновация. 

«Сегодня с помощью сервиса Оплати™ ежедневно приобретается около 6,5 тысяч билетов. Smart-билеты используют те, кто заботится о своей безопасности и ценит комфорт. Пользователи знакомятся с сервисом и понимают, что он может значительно облегчить жизнь и в других сферах. Например, кроме возможности традиционных платежей и расчетов в организациях торговли и сервиса, Оплати™ позволяет совершать переводы денежных средств без комиссии родным, близким, друзьям прямо в чате. При этом вы сможете параллельно переписываться как в традиционном мессенджере, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. –  Уникальная, на мой взгляд, функция приложения – создание групповых кошельков с любым количеством участников и сбор средств на общие цели. Еще одна из многочисленных функций, очень актуальных сегодня, – благотворительный сбор средств. В Оплати™ он сейчас организован для медицинских работников». 

В Бобруйске инициатива по поддержке организаций здравоохранения в условиях сложной эпидемиологической обстановки получила свое продолжение. Теперь с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™ и smart-билетов жители районного центра могут оказать содействие в оказании помощи медицинским работникам города. 

«Для меня Бобруйск – это родной город, и в Год малой родины хочется не только создать своим землякам комфорт и удобство в оплате проезда в общественном транспорте, но и в сложный период поддержать наших медиков, которые трудятся на передовой, – отметил Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики.  – На какую сумму бобруйчане приобретут билеты на проезд с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™ в мае, на такую же сумму компания LWO закупит средства индивидуальной защиты для медработников. Производителя мы выбрали тоже бобруйского. Защитные средства будут переданы в местные больницы и на станцию скорой и неотложной медицинской помощи. Поэтому каждый smart-билет в этом месяце в Бобруйске станет помощью и знаком благодарности нашим медикам».

Краткая инструкция покупки smart-билета

1. Установите на смартфон приложение Оплати™. Скачать его можно в App Store или Play Market совершенно бесплатно. 
2. Пополните электронный кошелек с карточки любого банка (без процентов и комиссий).
3. В приложении нажмите на иконку сканера QR-кодов.
4. Направьте смартфон с открытым сканером на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства (работает на расстоянии до 2 метров).
5. На экране смартфона появится информация о покупаемом билете.
6. Выберите количество билетов, которое вам необходимо, и нажмите «Оплатить».

Помимо Бобруйска оплатить проезд с помощью QR-кода можно во всех областных центрах, а также в Борисове, Барановичах, Пинске, Лиде и Кобрине. В самое ближайшее время этот список пополнят Орша и Новополоцк.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода.  Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.