• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39

Визуальные элементы банковской платежной карточки

Итак, перед Вами платежная Детская карта Visa Electron EMV:

1. Наименование и/или логотип банка-эмитента – наименование и/или логотип банка, выпустившего платежную карточку.
2. Чип
– микросхема, вшитая в пластик и выполняющая ту же роль, что и магнитная полоса, т.е. обеспечивающая проведение расчетов с помощью платежной карточкой. Чип – это более надежный и современный механизм хранения и передачи данных.
3. Номер карточки
представляет собой шестнадцать цифр, идущих в ряд. Между каждыми четырьмя цифрами отступается промежуток, отделяющий их от следующих четырех. Шестнадцать цифр – наиболее популярная длина номера, но встречаются и номера с иным количеством цифр.
4. Имя и фамилия держателя карточки
, т.е. того человека, кто будет непосредственно использовать данную карточку, и чья подпись стоит с обратной стороны. На карточках более высокого класса имя и фамилия держателя обычно эмбоссированы, т.е. выдавлены. На некоторых карточках, например предоплаченных, к которым относится, скажем, Подарочная карта от ОАО «Белинвестбанк», имя и фамилия держателя может отсутствовать.
5. Срок действия
– указывается на карточке в формате ММ/ГГ и показывает до какого момента времени (включительно) действительна карта. Так, в рассматриваемом примере, на карте стоит срок действия 02/15, а, значит, карта будет активна по 28 февраля 2015 года.
6. Бренд платежной системы (с идентификатором типа карточки)
– в рассматриваемом примере хорошо виден бренд VISA и надпись Electron под ним, служащая идентификатором карточки Visa Electron. Для иных типов карточек (Visa Classic, Visa Gold и т.д.) используются иные обязательные идентификаторы, характерные для каждого конкретного типа платежных карточек (голограмма, цвет карточки и др.).
7. Магнитная полоса
– полоса, содержащая необходимые данные для проведения расчетов с использованием платежной карточки. Следует остерегаться повреждения и размагничивания полосы, иначе Ваша карточка может перестать работать.
8. CVV2 (CVC2)
– трехзначный код на оборотной стороне карточки, обеспечивающий дополнительную безопасность, предназначенный специально для проведения расчетов в сети Интернет и заказа товара или услуги по почте/телефону (MOTO). Аббревиатура CVV2 расшифровывается как Card Verification Value 2 и применяется в системе Visa International. Аббревиатура CVC2 расшифровывается как Card Validation Code 2 и применяется в системе MasterCard International.
9. Полоса для подписи
– место, где держатель ставит свою подпись. При попытке стереть старую подпись и поставить новую, на данной полосе проступит надпись о недействительности карточки.