• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39

На вопросы о карточном продукте «Детская карта» отвечает директор КартЦентра ОАО «Белинвестбанк» Вадим Станиславович Головчиц:

Вадим Станиславович, с момента запуска продукта в продажу прошло уже более полугода. Какие выводы можно сделать уже сейчас? Оправдались ли ожидания банка, связанные с Детской картой?

Да, можно с уверенностью сказать, что наши надежды оправдались и продукт нашел своего юного потребителя. Главное – это то, что, благодаря Детской карте, ребенок уже с достаточно раннего возраста получает возможность наравне с взрослыми пользоваться финансовыми инструментами, что, безусловно, радует, поскольку в армии финансово грамотных клиентов начинает прибывать.
В настоящее время более ста детей приходят к нам ежемесячно, чтобы еще на один шаг стать ближе к взрослой жизни. Это хорошая цифра, учитывая специфичность целевой аудитории данного продукта. Динамика выпуска Детских карт растет от месяца к месяцу, что свидетельствует о настоящей заинтересованности в данном продукте. Полагаю, что этот интерес сохранится и в дальнейшем. Одним из ключевых преимуществ Детской карты является то, что она действительно подходит для несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет. Для тех, кто помладше, она служит первым серьезным опытом по обращению с деньгами; для тех, кто постарше – альтернативой наличных карманных денег, которые обычно им дают родители. Актуальность Детской карты увеличивается в разы, если детям приходится выезжать за границу для отдыха или на учебу.

Чтобы отбросить все сомнения, расскажите читателям, для кого конкретно предназначена Детская карта?

Детская карта выдается только тем, чей возраст от 6 до 18 лет. Это специальный продукт. Взрослые не могут им пользоваться. Точнее, взрослые приобретают данную карту для детей, но сами не могут быть ее держателями. Карточка имеет уникальный дизайн. Детская карта не может быть основной: она выпускается только в качестве дополнительной карточки и обязательно к счету законного представителя, то есть родителя или опекуна.

К ребенку, которому покупают такую карточку, есть какие-то особые требования, условия?

Никаких требований к ребенку банк не предъявляет. Даже если у нашего маленького клиента еще нет паспорта, достаточно показать свидетельство о рождении, чтоб оформить заявку на Детскую карту. Главное, чтобы у законного представителя ребенка был в банке открытый счет, потому что, как я уже упоминал, Детская карта выпускается только как дополнительная. То есть ребенок будет пользоваться денежными средствами, размещенными на счете родителя (опекуна).

Нет сомнений, что родителей в первую очередь интересует вопрос безопасности их средств, а также возможность контроля расходования денежных средств ребенком. Какие инструменты защиты и контроля банк предлагает родителям в рамках продукта Детская карта?

Этот вопрос действительно является очень актуальным. Хочу сказать, что с самого начала, разрабатывая концепцию Детской карты, мы преследовали цель не просто раздать «пластик» детям, но и наполнить его чем-то уникальным и действительно привлекательным в глазах потенциальных клиентов. Поэтому функциональность у данной карточки получилась достаточно интересной.

Очень интересно. Расскажите подробнее, пожалуйста.

Во-первых, родитель может устанавливать и изменять лимиты по использованию Детской карты ребенком, не выходя из дома, офиса, находясь в другой стране, в транспорте, отдыхая на даче, впрочем, где угодно. Все, что нужно - телефон, компьютер или планшет, с которого родитель может выйти в Интернет. Тем самым он получает возможность оперативно и гибко контролировать расходы ребенка, обучая его при этом азам финансовой грамотности.
То есть функционал позволяет удаленно устанавливать ограничения по Детской карте, используя систему Интернет-банкинг Белинвестбанка, которая, на сегодняшний день, является бесплатной. Нет необходимости приходить в банк и писать множество заявлений, каждый раз, когда возникает желание изменить настройки Детской карты.

Во-вторых, функционал содержит несколько видов лимитов, не ограничиваясь стандартными лимитами по сумме и количеству операций за определенный промежуток времени. Так, например, ограничения можно установить на вид операций (наличные, безналичные, в сети Интернет, при которых карточка не присутствует и др.), на тип операций, которые зависят от вида деятельности торговых точек (клубы, магазины, казино, транспорт и др.). Это значительно расширяет возможности родителей, которые хотят, чтобы их ребенок корректно пользовался Детской картой и грамотно расходовал денежные средства. Следует отметить, что все ограничения устанавливаются и изменяются бесплатно.

Что еще Вы обычно рекомендуете родителям, которые приобретают в банке продукт Детская карта?

Как правило, мы советуем им подключить услугу SMS-оповещение. По условиям продукта родитель может получать информацию об операциях, совершенных по Детской карте, на свой номер мобильного телефона, причем тоже бесплатно. Количество сообщений не ограничено, уведомления будут приходить по всем расходным операциям по каждой Детской карте, привязанной к основному счету. Услуга SMS-оповещение предоставляется только по желанию клиента.

Поговорив о родителях, давайте обратимся теперь к детям. Каковы их возможности по использованию карточки? Чем Детская карта отличается от карточки их родителей?

Не углубляясь в детали, скажу - ничем.
Детская карта по своим функциональным возможностям не отличается от любой другой карточки банка. С ее помощью можно оплачивать товары и услуги, пользоваться карточкой за рубежом, совершать покупки в Интернете, снимать наличные денежные средства в банкоматах. На Детскую карту ребенок может подключить любой индивидуальный тариф SMS-оповещения, привязать ее к SMS-банкингу, активировать в системах Интернет-банкинг и ТВ-банкинг. Видите, какое преимущество перед наличными деньгами! Особенно хочу отметить Интернет, как среду, где современное поколение проводит значительное количество времени. С приобретением Детской карты у детей, например, появляется самостоятельная возможность оплачивать платные аккаунты на сайтах, приобретать музыку, то есть все то, что нельзя оплатить наличными.

С функциональностью все понятно. А вот предусмотрены ли для детей, держателей Детских карт, например, какие-либо бонусы от банка?

С удовольствием отмечу, что специально для детей и их родителей мы разработали целый тематический раздел, посвященный Детской карте. Вся представленная информация изложена простым и доступным для понимания языком. . В разделе можно найти не только характеристики и параметры Детской карты, но и специальный развивающий материал, который будет полезен детям, начавшим пользоваться банковской платежной карточкой и желающим повысить свой уровень финансовых знаний. Все это сделано для того, чтобы ребенок не потерялся в новом для него мире, а быстро и с удовольствием начал ориентироваться в банковских продуктах и услугах.

Кроме того, держатели Детских карт периодически получают от банка различные сюрпризы. Например, поздравительная открытка в День Рождения каждому ребенку – неотъемлемый атрибут работы банка в рамках рассматриваемого продукта. И знаете, восторженные отзывы детей и их родителей по этому поводу показывают, что мы движемся в правильном направлении. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в самом ближайшем будущем в рамках проводимой кампании Национального Банка Республики Беларусь по увеличению финансовой грамотности населения, мы планируем выдавать к Детской карте еще и специальное детское издание – «Денежная азбука», которое расскажет нашим маленьким клиентам, как появились деньги, как устроена банковская система и как правильно пользоваться банковскими услугами.

Очень интересно! Скажите теперь, каким образом лучше оформить Детскую карту и какова ее стоимость?

Есть два способа. Самый простой – отправка on-line-заявки с использованием системы Интернет-банкинг. Другой способ – обращение родителя в подразделение банка.

Ребенок может самостоятельно получить Детскую карту в подразделении банка в случае, если ему уже исполнилось 14 лет и у него есть документ, удостоверяющий личность. Если ребенку меньше 14 лет, для получения карты необходимо присутствие родителя (законного представителя) и письменное подтверждение личности ребенка.

Мы рекомендуем, чтобы ребенок любого возраста забирал Детскую карту в банке вместе с родителями. При таком подходе ребенок обычно получает больше положительных эмоций, а это способствует более эффективному знакомству с финансовым учреждением под названием «банк».

Детская карта выпускается сроком на 5 лет. Если оформление Детской карты происходит в подразделении банка, то стоимость ее составит, на сегодняшний день, 7,5/75 000 белорусских рублей. Мы рекомендуем оформлять Детскую карту в системе Интернет-банкинг: это существенно сэкономит время и обойдется на 20% дешевле.

И последний вопрос. Вадим Станиславович, какие цели, прежде всего ставил перед собой банк, выходя на рынок с продуктом Детская карта, и каковы перспективы его развития?

Главной целью запуска Детской карты являлось предоставление возможности детям пользоваться продуктами и услугами банка, тем самым развивая их финансовую грамотность. Ведь воспитывая вместе с родителями финансово-грамотное поколение, мы все вместе делаем наше общество более совершенным, будущее детей - интересным и перспективным.

Сегодняшняя жизнь показывает, что дети являются прогрессивной и активной частью населения, способной быстро воспринимать новшества, пользоваться современными средствами платежа и каналами дистанционного банковского обслуживания, которые в том числе предлагает и Белинвестбанк.

Предложив несовершеннолетнему Детскую карту уже сейчас, мы значительно увеличиваем шанс того, что наш маленький клиент, оценив по достоинству банковские продукты и услуги, войдет во взрослую жизнь более уверенным и подготовленным, сохранив при этом лояльность к банку.

Исходя из вышеизложенного очевидно, что Детская карта – перспективный банковский продукт, востребованный рынком, спрос на который будет значительно расти в ближайшее время, особенно, если учесть, что далеко не каждый ребенок в стране имеет в своем кармане «кусочек» пластика, предназначенного специально для него.